Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Олений питомник
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Земельные участки
Городокский райисполком
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Озеро Берново
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Актуальная информация - Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье


Профилактика домашнего насилия

Насилие в семье – очень распространенная проблема. В настоящее время данная проблема имеет тенденцию к увеличению и проявляется уже сейчас в каждой четвертой белорусской семье.

Предотвращение насилия в семье достигается системой мер по оказанию  социальной, психологической,  юридической и иной помощи; социальной реабилитации членов семьи; оказание помощи в разрешение конфликтных ситуаций в семье, осуществление социального контроля над поведением  членов семьи, совершивших насилие в семье; предоставление убежища пострадавшим от насилия членам семьи.

Выделяют несколько видов насилия в семье: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. 

Физическое насилие. Воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда. Выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, толчках, пощечинах, иногда смерти.     

Сексуальное насилие. Совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Психологическое насилие. Нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.

Экономическое насилие. Материально давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

Не молчите, если вы стали жертвой или свидетелем домашнего насилия. Обращайтесь за помощью к специалистам по телефонам РОВД: 102 , 8-029-710-96-10 (МТС) или на общественную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801.

На базе государственного учреждения социального обслуживания «Территориальный центр социального обслуживания населения Городокского района»  функционирует «кризисная» комната, предназначенная для предоставления временного приюта, в случае необходимости, лицам, подвергшимся домашнему насилию, а на базе общежития дочернего коммунального унитарного строительного предприятия «Городокская ПМК-51» создана комната «агрессора»  для временного пребывания граждан, в отношение которых вынесено защитное предписание (предполагает запрет на совершение бытового насилия, запрещает разыскивать, посещать, вступать в контакты с потерпевшим).

Вы можете получить психологическую помощь, а также информацию по работе «кризисной» комнаты и комнате «агрессора» по телефону:  (8-02139) 4-45-13.


Закон Республики Беларусь от 4.01.2014 г. № 122-З "Об основах деятельности по профилактике правонарушений"


Как не стать жертвой семейного насилия

Если вы страдаете от насилия в семье и не знаете, как поступать

Телефонная линия «Пьянству и насилию – НЕТ!»

     

Справочная информация

Интернет-ссылки