История | Русская версия
Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2
E-mail: gorrik@vitebsk.by
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Официальный сайт в Интернете: http://gorodok.vitebsk-region.gov.by
Городокский райисполком
Озеро Берново
Олений питомник
Земельные участки
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Регион - История

История

История  нашего  края  уходит  далеко вглубь столетий. В средние века городокские земли входили в состав Полоцкого княжества, а с  XIV столетия – Великого княжества Литовского. Пограничное положение их обусловило  нахождение  здесь мощных  укреплений.  Основанный  на  полуострове  озера Езерище замок во время военных действий между Великим княжеством Литовским и Русской державой не один раз разрушался, затем снова обновлялся. Окончательно Езерищенский замок пришел в упадок в ХVII столетии. С этого времени начинается подъем Городка, который впервые отмечен на карте  С. Пахаловицкого 1579 года. В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Городок присоединен к  Российской им-перии. В 1777 году получил статус города и стал центром Городокского уезда Полоцкой, с 1796 года – Белорусской, с 1802 года – Витебской губерний. В 1860 году в нем проживало 4075 жителей.

Дальнейшая история Городокщины неразрывно связана с историей Беларуси, а с 1917 года – с историей советского государства. Советская власть была установлена 26 октября (08.11) 1917 года. После революции и гражданской войны жители района приступили к восстановлению и развитию народного хозяйства, проведению социалистических преобразований в деревне.

Городок после Великой октябрьской революции

Советская власть была установлена 26 октября (08.11 - по новому стилю) 1917 года.
После революции и гражданской войны жители района приступили к восстановлению и развитию народного хозяйства, проведению социалистических преобразований в деревне.

Городокщина во времена Мировых войн

Тяжелой поступью кровавых будней оккупации и бесстрашной борьбы с ненавистным фашизмом прошагало по многострадальной Городокщине военное лихолетье. 
За два с половиной года фашисты сожгли и разрушили в районе 41 школу, 24 клуба, 95 библиотек, 5 МТС, 8 больниц, более 7 тысяч жилых и хозяйственных построек. Захватчики нанесли не только большой материальный ущерб, но и с неслыханной жестокостью расправились с мирным населением. На территории района фашисты замучили и расстреляли более 16 тысяч человек, уничтожили 183 населенных пункта, в том числе 13 деревень сожгли вместе с людьми.
В боях за освобождение Городокщины погибло около 20 тысяч советских воинов. Героические подвиги совершили сотни бойцов и командиров.
В борьбе за свободу и счастье советского народа на нашей земле свою жизнь отдали гвардии генерал-майор Корженевский Н.Н., Герои Советского Союза Рудык Н.М., Дыдышко А.И., Зюбин П.П., Толкачев В.А., Антонов И.Н., Тюрин А.В., Малышев Б.Г. и другие офицеры, сержанты и солдаты. Имена многих из них увековечены в названиях улиц.
Прошли десятилетия. Возродились Городок и район. Выросли новые поколения. Но память о подвигах героев не умерла. На центральной площади города воздвигнут мемориальный комплекс «Бессмертие». Здесь захоронено 1345 советских воинов, павших в боях за освобождение Городка. Мемориал венчает могила Неизвестного солдата. Для увековечения памяти погибших в Городокском районе благодарными потомками установлено 137 памятников и обелисков.

 

Справочная информация

Интернет-ресурсы