Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Земельные участки
Городокский райисполком
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Озеро Берново
Олений питомник
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Власть - Прокуратура - Новости прокуратуры

Новости прокуратуры

А была ли кража...

10-01-2018
Не так давно в оперативно-дежурную службу Городокского РОВД обратилась жительница Городка с просьбой, оказать содействие в поиске ее дорогостоящего мобильного телефона, который якобы похитили из ее сумочки среди белого дня. 

По поступившему заявлению на место происшествия  незамедлительно выбыла следственно-оперативная группа совместно с пострадавшей заявительницей. Девушка во всех подробностях излагала обстоятельства, при которых у неё был похищен мобильный телефон, указывала места, которые она посещала в тот день и уверяла, что ошибки быть не может, что телефон точно похитили, так как незадолго до его исчезновения она совершала с него звонки. 

Однако вскоре в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции данный мобильный телефон был обнаружен и изъят у самой «пострадавшей» дома по месту её жительства. Так, девушка не смогла дать внятное объяснение по поводу «обнаруженной  находки» и призналась сотрудникам милиции о том, что никакой кражи на самом деле не было, что телефон разбила сама по собственной неосторожности, и испугавшись гнева мужа за испорченную дорогостоящую вещь, решила обратиться в милицию. 

По данному факту в отношении предприимчивой Городокчанки  прокуратурой района было возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос. Судом Городокского района девушка признана виновной в совершении противоправного деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 400 УК Республики Беларусь и подвергнута штрафу в размере 20 базовых величин. 

Кроме того, после вступления приговора в законную силу, судом Городокского района в рамках гражданского судопроизводства с обвиняемой в пользу Городокского РОВД был взыскан ущерб, причинённый заведомо ложным сообщением.

Надо сказать, что в данной ситуации эта история для молодой девушки могла закончиться куда плачевнее, так как санкции ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Вот так иногда необдуманные, казалось бы, совсем безобидные на первый взгляд действия могут приводить к серьёзным, совсем небезобидным последствиям. 

Н.А. Матлох, стажёр на должности помощника прокурора Городокского района. 

Фото иллюстративное, из открытых источников.

Справочная информация

Интернет-ссылки