Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Городокский райисполком
Земельные участки
Олений питомник
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Озеро Берново
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Власть - Прокуратура - Новости прокуратуры

Новости прокуратуры

Ограничение дееспособности граждан – эффективная мера профилактики пьянства и алкоголизма

14-06-2019

Ни для кого не секрет, что большинство правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголизм является основной причиной гибели людей, самоубийств, преждевременного ухода из жизни от болезней, вызванных длительным употреблением алкогольных напитков. Злоупотребление алкоголем родителей негативно влияет на морально-психологическое и социальное развитие детей. В этой связи борьба с пьянством остается одной из важнейших задач органов государственной власти всех уровней.

Одной из мер по предупреждению пьянства и связанных с ним правонарушений является признание граждан ограниченно дееспособными. В соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом и над ним устанавливается попечительство.

Такой гражданин вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя, назначаемого, как правило, из числа, членов его семьи.

Применение к лицам, страдающим пьянством, подобных ограничений позволило бы многим семьям повлиять на нерадивых родственников.

Следует отметить, что в ряде случаев данная мера является более эффективной по сравнению с направлением граждан в лечебно-трудовые профилактории, ведь ограниченно-дееспособное лицо продолжает работать по месту постоянного жительства и не теряет социально-полезные связи. Кроме того, ограничение дееспособности может применяться к лицам пенсионного возраста и гражданам, страдающим заболеваниями, препятствующим нахождению их в условиях ЛТП.

Практика показывает, что самостоятельно граждане в редких случаях обращаются в суды с заявлениями об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Подобная ситуация в первую очередь объясняется незнанием законодательства.

Вместе с тем, граждане вправе обращаться в прокуратуру или орган внутренних дел с заявлением о подготовке материалов в суд для рассмотрения вопроса об ограничении дееспособности пьющих членов семьи. При наличии оснований прокуратура района направит в суд соответствующее заявление.

Совсем недавно одно из таких заявлений было рассмотрено судом Городокского района в выездном судебном заседании в здании Городокского РОВД с приглашением лиц, привлекавшихся к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, в том числе, с целью оказания на них должного профилактического воздействия.

Так, 28 летний местный житель, проживая с матерью в г. Городке и ведя с нею общее совместное хозяйство, не утратил мотивации к труду, однако большую часть своего заработка тратил на спиртное. Не неся фактически расходов по приобретению продуктов питания, оплате коммунальных услуг он поставил свою семью в тяжелое материальное положение. Более того, в пьяном виде нередко устраивал скандалы, за что привлекался также к административной ответственности. Мать долго терпела такое положение дел, но все же в 2019 году обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру района.

В настоящий момент мужчина ограничен судом в получении и распоряжении своего заработка, которым распоряжается его мать, являясь попечителем.

А.Н. Заикин, заместитель прокурора района.

Справочная информация

Интернет-ссылки