Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Земельные участки
Олений питомник
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Городокский райисполком
Озеро Берново
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Идея для путешествия. В Городокском районе можно сплавиться на байдарке, увидеть нетронутые цивилизацией места и краснокнижных животных

22-08-2019

В Городокской районной экологической службе Сергей Шестернёв — девять лет, в должности начальника инспекции всего два месяца. Наш разговор — о приоритетах в работе.


– Сергей Александрович, с экологической точки зрения Городокский район – это…

– Клондайк для туристов. У нас есть нетронутые цивилизацией места. Встретить в непроходимых, но очень щедрых на ягоды и грибы лесах краснокнижных животных (медведь, рысь) – проще простого. Их все больше в наших лесах. А кое-где косолапые стали досаждать жителям удаленных населенных пунктов, так что приходилось их отпугивать. Лучше изучать богатую фауну и флору, гуляя по экологической тропе, обустроенной на территории ГПУ «Корытинский мох». Это можно сделать и во время сплавов на байдарках и лодках по рекам Оболь и Овсянка, которые организует природоохранное учреждение. Такие турпоходы очень популярны у минчан и зарубежных гостей.

– Что еще привлекает туристов в Городокском районе?

– Хочу напомнить, что на территории Городокщины 163 озера, 73 реки, 18 искусственных прудов. Только в Городке несколько красивейших водоемов. Достопримечательностью стала лыжероллерная трасса возле озера Луговое, где тренируются известные спортсмены. Настоящее паломничество совершают в зимнее время взрослые и дети на Бас-остров, где находится резиденция Снегурочки. Пользуются популярностью озера Рогово, Медисно, Тиосто, привлекательные не только для рыбаков, но и семей, приезжающих вместе с детьми на пару недель отдохнуть на природе в палатках. И что примечательно: отдыхающие все меньше оставляют после себя мусора и других отходов. Все-таки растет культура людей, что, безусловно, радует.

Достопримечательностью стала лыжероллерная трасса возле озера Луговое, где тренируются известные спортсмены. Настоящее паломничество совершают в зимнее время взрослые и дети на Бас-остров, где находится резиденция Снегурочки.

– Влияет ли скопление людей в заповедных местах на популяции краснокнижных растений?

– В районе произрастает немало растений, занесенных в Красную книгу. Например, в заказнике «Тиостенский» есть водный орех. На озере Тиосто запрещено использование маломерных судов с двигателями. Полная информация о заказнике и о том, как себя нужно вести в охраняемых местах, размещена на специальных стендах. Такие объекты находятся на постоянном контроле. Случаев нарушений природоохранного законодательства не выявляли.

– Сергей Александрович, улучшается ли ситуация с биоресурсами на арендуемых водных объектах?

– Экологи, члены БООР вместе с арендаторами участвуют в составе комиссий в ежегодном зарыблении водоемов карпом, толстолобиком, амуром, щукой. Более того, на таких озерах прибавляется порядка. В качестве примера – озера Лосвидо и Вымно, где оборудованы места для ловли рыбы, обустроены кострища, установлены беседки и скамейки, есть кабинки для переодевания и туалеты. Арендаторы обращают внимание и на порядок в прибрежных зонах, участвуют в акциях «Чистый водоем».

– Городокский район – в числе самых засоренных борщевиком регионов. Как боретесь с инвазивным растением?

– В районе более 400 гектаров поражено борщевиком Сосновского. На Городокском предприятии котельных и тепловых сетей создана бригада из восьми человек, которые заняты опрыскиванием и скашиванием сорняка в Езерищенском, Вайханском, Пальминском, Стадолищенском и других сельсоветах. Обработано химикатами 305 га. Но и другие субъекты хозяйствования должны следить за порядком на закрепленных за ними землях. За несвоевременное принятие мер привлечены к административной ответственности пять предприятий.

На удаление опасного сорняка нашему району в этом году выделено 102 тысячи рублей, и все освоены. Считаю, что если такими темпами будет вестись борьба с инвазивным растением и дальше, то мы справимся с ним.

– Большой проблемой в сельской местности считаются мини-полигоны для твердых коммунальных отходов, которых образовалось непростительно много. Как их оптимизируете?

– С начала года рекультивировали восемь таких объектов, до конца года предстоит убрать еще два. На весь район останется только восемь мини-полигонов и один центральный. В связи с этим усилили материальную базу предприятия котельных и тепловых сетей, закуплено достаточное количество мусоровозов, чтобы по графику осуществлять вывоз отходов из населенных пунктов. В Городке, агрогородках Межа и Езерище установлено более 700 контейнеров для раздельного сбора отходов. Обращаем внимание на более тщательный выбор вторсырья из твердых коммунальных отходов на мини-полигонах, чтобы довести процент извлечения ВМР до 25% (сейчас 16%, по ПКиТС – 36%). Словом, заботимся, чтобы не навредить красивейшей природе нашего края.

– Говорят: где родился, там и пригодился. Вы родились в Могилевской области, а пригодились на Городокщине. Это ваш выбор?

– Попал в Городокский район после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Мне доверили рыбопитомник, действующий на базе районной организационной структуры РГОО «БООР». Выращивал рыбу в прудах вблизи деревни Вайханы. Потом пригласили работать инспектором в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. В это время обзавелся семьей, решил пустить корни и основательно осесть в Городке. Воспитываем с женой двоих детей.

ЕЛЕНА БАШУН, "Витебские вести".

Фото Дмитрия Осипова.

Справочная информация

Интернет-ссылки