Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Озеро Берново
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Олений питомник
Земельные участки
Городокский райисполком
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Наш район - белорусский "северный полюс"!
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Митинг-реквием состоялся в урочище Воробьевы Горы в Городке

23-06-2020

Митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, состоялся 22 июня в урочище Воробьевы Горы в Городке. На этом месте было уничтожено около двух тысяч мирных граждан — по мнению историков, фашисты расстреливали тут жителей 26 окрестных сел, местных патриотов, партизанские семьи.


Сейчас здесь, в Воробьевых Горах, создан пантеон погибших деревень, названия которых нанесены на семь бетонных плит. И именно здесь сегодня пройдет церемония захоронения останков мирных граждан. Они были обнаружены при проведении ремонтных работ по благоустройству памятного места. Имена, к сожалению, установить не удалось, но несомненно одно — люди погибли во время военных действий.

Примечательно, что в Городокском районе, как рассказали в райисполкоме, с марта 2020 года реализуется проект «Пантеон памяти». Он призван рассказать о военных преступлениях и подвиге гражданского населения, увековечить память мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны.

Обновление мемориала в Воробьевых Горах — одна из важнейших программ проекта. 

За счет средств районного бюджета здесь провели косметический ремонт памятника, благоустроили прилегающую территорию. Спонсор оплатил установку мемориальных плит с 221 фамилией погибших граждан — вернуть имена жертв нацизма из небытия удалось в ходе проведения большой исследовательской работы с архивными документами.

На Воробьевых Горах установлены шесть информационных стендов, рассказывающих об оккупационном режиме, городокском гетто и лагере военнопленных, об уничтожении населения и деревень, а также карта сожженных деревень Городокского района, которые были уничтожены полностью либо частично во время Великой Отечественной войны. А еще здесь высажена рябиновая аллея, символизирующая связь поколений. Известно, что за время войны на Городокщине в общей сложности было уничтожено свыше восьми тысяч мирных граждан и около 300 населенных пунктов… 

По материалам "СБ-Беларусь сегодня".

Фото Елены Кравцовой.



Справочная информация

Интернет-ссылки