Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Земельные участки
Городокский райисполком
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Олений питомник
Озеро Берново
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Останки погибших в годы ВОВ солдат перезахоронят в Городокском районе

28-11-2019

Торжественные церемонии перезахоронения останков защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, пройдут на территории Городокского района


Место и время проведения:
28 ноября 2019 года:  в 10.00 в д. Кончане, в 12.00 в д. Меховое
29 ноября 2019 года:  в 10.00 в г.Городок, в 12.30 в г.п. Езерище

В 2019 году в соответствии с планом проведения полевых поисковых работ специализированные поисковые подразделения 52оспб провели на территории Городокского района раскопки на предполагаемых неучтенных воинских захоронениях в 11 населенных пунктах: Байцерово,  Мариамполь, Малые Стайки Вайханского сельского совета, Бычиха, Куриленки Бычихинского сельского совета, Сельцо, Езерище, Морозово, Сурмино Езерищенского сельского совета, Озерки Межанского сельского совета, г.Городок. Информация о неучтенных воинских захоронениях была получена от граждан, проживающих на территории  Городокского района.

В результате раскопок были обнаружены, извлечены и переданы для последующего захоронения останки 23 погибших при защите Отечества.

На воинском захоронении в д. Кончане будут перезахоронены останки 5 разведчиков, которые  осенью 1943 года возвращались с задания и были расстреляны полицаями в д. Байцерово. Фамилии погибших не установлены.

На воинском захоронении в д. Меховое будут захоронены останки 14 солдат, погибших при освобождении д. Куриленки и железнодорожной станции Бычиха. Фамилии солдат не установлены.

На воинском захоронении в г.п. Езерище будут перезахоронены останки двоих военнослужащих, которые были найдены в ходе  в д. Сурмино.

На воинском захоронении в г.Городке будут перезахоронены останки двоих военнослужащих. 

По информации местных жителей в декабре 1943 года убитого советского солдата нашел на окраине деревни Сельцо 16-летний мальчишка Федя Соболев. Тело он закидал снегом, чтобы не съели волки, а когда потеплело выкопал могилу и захоронил солдата. Это был младший сержант, но документов при нём не было. Фамилию солдата не удалось установить.

Останки второго солдата подняли на ул. Зеленая в г.Городке. По информации местных жителей военнослужащий в начале 1944 года был убит при авиационном налете немцев. 

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Городокского райисполкома.
Справочная информация

Интернет-ссылки