Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Городокский райисполком
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Олений питомник
Озеро Берново
Земельные участки
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Первая в области школа мира появится в Городокском районе

06-03-2018

Первая на Витебщине школа мира появится в Городокском районе. Об этом сообщили во время заседания правления областного отделения Белорусского фонда мира. Экспериментальной площадкой станет СШ №1 райцентра, но в последующем проект охватит и другие школы.


Он рассчитан на три года и включает пять аспектов: «Народная дипломатия», «Память», «Забота и милосердие», «Мир через культуру», «Юный миротворец» (предполагает создание отряда юных посланников мира, который будет содействовать решению задач проекта). Все они созвучны с главными программами и направлениями деятельности Фонда мира. Это встречи с ветеранами, научная и исследовательская работа, забота об инвалидах, детях-сиротах, поддержка волонтерского движения и прочее. Многое реализуется в районе и сегодня, но в рамках проекта  работа приобретет новую форму, поможет провести своего рода перезагрузку. Нынешнее поколение требует других подходов, нужно сделать так, чтобы дети знали о минувших трагедиях, прочувствовали и осознали значимость мира. Также планируется реконструировать и модернизировать местный народный музей боевой славы, который станет центральным звеном для участников проекта.



– Инициатива создания школы мира принадлежит областному отделению Фонда мира и была полностью поддержана председателем райисполкома Петром Коробачом. В перспективе школы мира появятся и в других регионах области. То, что именно Городок стал площадкой для пилотного проекта, во многом не случайно. В ближайшее время начинаем готовиться к 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а Городокский район первым в области встретит этот юбилей, – сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Большое внимание будет уделено мемориальным комплексам. Здесь хочется выразить особую благодарность Фонду мира. Он присоединяется к работам, которые мы ведем в «Рыленках» Дубровенского района. Кроме того, вскоре будем праздновать столетие комиссариатов, и здесь организация не осталась безучастной, за счет средств фонда планируем установить мемориальную доску комиссару Крылову в Витебске. В целом в каждом регионе есть местный проект, который поддерживается Фондом мира, что немаловажно, ведь благотворительные пожертвования, которые собираются на территории тех или иных районов, туда и возвращаются.

Стоит отметить, что минувший год для миротворцев северного региона прошел достаточно продуктивно. Как сообщила председатель областного отделения БФМ Татьяна Туманова, более 60 мероприятий ежеквартально проводилось в регионе при финансовом участии общественной организации. По сбору благотворительных средств на счет Фонда мира Витебщина находится в тройке лидеров. Наилучший результат в области по итогам года показала Россонская районная организация. Качественно сработали по всем направлениям в Ушачах, Дубровно, Глубоком, Браславе, Миорах, Полоцке, Докшицах, Шарковщине, Новополоцке, Орше, Чашниках, Железнодорожном районе Витебска. Активно поддержали придвинцы и республиканские акции. В частности, в рамках акции «Наши дети» на укрепление материально-технической базы социальных учреждений направили более 12 тыс. рублей, что стало лучшим показателем по данным республиканского Фонда мира.

В нынешнем году наибольшее внимание будет уделено реализации программы «Память», прежде всего реконструкции мемориалов в Дубровенском и Россонском районах, установке памятника воину-десантнику в Витебске, традиционной акции «В строю всегда, в памяти навечно», а также созданию центров детского миротворчества Фонда мира во всех уголках области.

Наталья РЫЖКОВА, "Витебские вести". Фото автора. 

Справочная информация

Интернет-ссылки