Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Земельные участки
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Городокский райисполком
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Озеро Берново
Олений питомник
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Республиканский специальный комплекс мероприятий «Подросток»

31-10-2019

с 31 октября по 04 ноября 2019 года будет реализован в рамках основного этапа на территории Городокского района. Целями и задачами мероприятий являются профилактика правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних, пресечение вовлечения их в преступную и другую антиобщественную деятельность взрослыми.


Преступность среди несовершеннолетних имеет свои особенности. Они, в первую очередь, обуславливаются личностными качествами несовершеннолетних, их статусом в обществе, влиянием семьи.

В большинстве своем преступная деятельность подростков носит корыстный характер и объясняется стремлением к удовлетворению сиюминутных потребностей. Поэтому самым распространенным видом преступных посягательств, совершаемых несовершеннолетними, является кража имущества. 

На сегодняшний день в Городокском районе зарегистрировано 2 кражи имущества, а также одна кража денежных средств с банковской карточки, которая квалифицирована как хищение путем использования компьютерной техники. Также отмечается такой вид преступления, как угон транспортного средства. Итого на сегодняшний день в Городокском районе подростками совершено 4 преступления.

Хотелось бы обратить внимание на нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу со стороны подростков. Такие действия могут быть признаны преступным хулиганством. И это не только применение насилия (побои, причинение телесных повреждений, связывание, удержание и т.п.), но и угроза его применения (выраженное словесно или определенными жестами). В то же время, многие обвиняемые по уголовным делам в хулиганстве, наивно полагали, что, устраивая драки, разбивая окна, царапая машины либо прокалывая колеса, они не понесут никакой ответственности.

Большой популярностью среди молодежи пользуются различные виды курительных смесей, которые содержат в себе сильнодействующие психотропные вещества. Нередко их употребление приводит к тяжелым последствиям, передозировке.

Актуальной проблемой среди несовершеннолетних является распитие спиртных напитков, в том числе и пива, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. В этом случае подростки привлекаются к административной ответственности по ст. 17.3 КоАП РБ по достижению шестнадцатилетнего возраста. В противном случае к административной ответственности привлекаются его родители по ст. 9.4 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей». Также предусмотрена административная ответственность родителей, которые не исполняют обязанности по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в ночное время с 23.00 до 06.00 вне жилища.

ИДН Городокского РОВД.

Справочная информация

Интернет-ссылки