Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокский райисполком
Озеро Берново
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Земельные участки
Олений питомник
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Сбор молока, ЖКХ, пенсии. Виталий Вовк провел выездной прием в Городке

28-03-2019

Во время выездного приема в Городке помощник Президента – инспектор по Витебской области Виталий Вовк выслушал 6 человек.


Надежда Ерофеева из деревни Новые Войханы подняла актуальную для сельчан своей и соседней деревень проблему сдачи молока государству с личных подворий:

- В нашей деревне 7 коров, четыре семьи заинтересованы сдавать молоко. Сейчас от двух коров лично я готова ежедневно сдавать по 32 литра, а летом, когда держала больше коров, могла сдавать и больше 80 литров. Проблема в том, что сборщик молока приезжает к нам редко, не больше 2 раз в месяц. Продукт портится. В соседней деревне тоже есть семья, которая готова сдавать много молока.

Председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева пояснила, что в районе определены для сборщиков молока сырьевые зоны по договору межу ними и переработчиком. Вайханский сельсовет закреплен за индивидуальным предпринимателем Анной Голубцовой. Собирать там молоко часто ей не выгодно из-за больших расходов на транспортировку. Объемы сдачи по тем деревням небольшие.

- Надо собрать сельчан, заинтересованных в сдаче молока, и заключить с ними соглашение: сколько надо им сдать молока, чтобы машина приезжала за ним ежедневно, - предложил выход Виталий Вовк. - Можно это сделать? Если в таком случае выгодная экономика для предпринимателя не просчитывается, надо найти другой выход. Может, холодильник купить. Мы должны поддерживать стремление сельчан держать подсобное хозяйство. И если пойти людям навстречу, они, глядишь, еще захотят расширить подворье. Это важный вопрос.

Председатель райсовета пообещала за неделю детально изучить ситуацию и доложить помощнику Президента.

Валентина Дисик из Городка принесла заявление от жителей многоквартирного дома, в котором проживает. Она пояснила:

- Десять лет в нашем доме протекала крыша. Ее отремонтировали, только вытяжку в санузлах не вывели. Из-за этого в квартире дышать нечем.

Заместитель председателя райисполкома, курирующий вопросы ЖКХ, пояснил, что с этим вопросом жильцы раньше не обращались.

- Сегодня же обследовать дом, - дал поручение помощник Президента. - Два дня достаточно, чтобы изучить проблему и принять меры.

Кроме этого, горожанка пожаловалась, что канализационные стоки часто затапливают подвал. Приходится постоянно обращаться в ЖКХ, чтобы откачали воду. Обеспокоены жильцы близким расположением дома от колодца для слива ассенизаторской машины. По причине неприятного соседства в квартирах стоит запах нечистот.

В ЖКХ считают, что люди сами виноваты в частом затоплении подвала, так как забивают канализацию бытовыми отходами.

- Так проведите с ними собрание, - ответил на оправдание Виталий Вовк. - Объясните, выявите нарушителей, дайте штраф. Необходимо изучить варианты переноса колодца.

В сложной жизненной ситуации оказалась городокчанка Татьяна Кучмасова. Сожитель оставил женщину без крыши над головой, совершив поджог ее дома. Сейчас живет у знакомых, но хотела бы получить арендное жилье, ведь строительство ей не по карману.

Виталий Вовк поручил райисполкому пересмотреть жилой фонд в районе, предложить городокчанке варианты переселения и работу в том населенном пункте, где есть свободные вакансии.

Сразу два жителя райцентра обратились к Виталию Михайловичу по вопросу разъяснения пенсионного законодательства. По каждому из них дано поручение местной власти детально разобраться и дать людям аргументированные и понятные ответы.

Подводя итоги приема, Виталий Вовк очертил системные вопросы, которые чаще всего на приемах поднимают жители области:

- Практически для всех районов, где удалось побывать, проблемы схожи: ремонт жилфонда, вовлечение в хозяйственный оборот или снос неиспользованных строений, плохие дороги, нередко обращаются по спорам, связанным с земельным законодательством. По каким-то личным вопросам люди обращаются не всегда своевременно. Момент недоверия к местной власти местами присутствует. Над этим надо работать.

Андрей ЗАХАРОВ, "СБ-Беларусь сегодня".

Справочная информация

Интернет-ссылки