Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Городокский райисполком
Озеро Берново
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Олений питомник
Земельные участки
Наш район - белорусский "северный полюс"!
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Успешная кормозаготовка - сытная зимовка

13-06-2013

Наступило оптимальное время для кормозаготовки, и работники сельского хозяйства прилагают максимальные усилия для того, чтобы убрать травы в их самой наилучшей фазе, когда они сохраняют максимальное количество питательных веществ. Семинар-совещание о ходе этой важной сельскохозяйственной кампании прошел на базе ОАО «Городокский льнозавод» при участии председателя райисполкома В.Н. Муренкова, его заместителей Ф.А. Бастова, Н.А. Буруновой, Т.А. Воронко, начальника отдела растениеводства райсельхозпрода П.П. Курачёнка, руководителей сельхозпредприятий, представителей заинтересованных служб и ведомств.

Сейчас льнозавод заготавливает сенаж - самый простой и недорогой корм. Механизаторы ведут косьбу с раннего утра, так травы сохнут быстрее, и при хорошей погоде во второй половине дня зеленую массу убирают с полей. Закладка сенажной траншеи в Березняках, где собрались участники семинара, была проведена всего за два дня с учетом всех технологических требований.

- Этот показательный пример оперативности и качества должны взять на вооружение все сельхозпредприятия района, - подчеркнул Василий Муренков.

У сенажной траншеи начальник райветстанции А.А. Марковский рассказал участникам семинара о требованиях, которые предъявляются к таким кормохранилищам, о технологии закладки сенажного корма:

- До закладки сенажа хранилища должны быть отремонтированы, очищены, побелены, а подъездные пути к ним - приведены в порядок. На каждое хранилище нужно завести паспорт с указанием ответственного за него лица, сведениями о том, какая кормовая база здесь заложена. Контроль качества закладываемых кормов должны вести ветврачи сельхозпредприятий. На протяжении всей «зеленой жатвы» необходимо контролировать температуру и влажность зеленой массы в сенажных траншеях, записывать средние значения в журнале контроля над качеством заготовленных кормов. А также направлять в Городокскую райветлабораторию пробы от каждых 300 тонн зеленой массы для предварительного анализа корма. Отбор проб сенажной массы берут ежедневно на протяжении всего срока заполнения хранилищ.

- Райветлаборатория в период кормозаготовки будет проводить строгую оценку качества зеленой массы по таким показателям: содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, по цвету, запаху, наличию загрязненности, - подвел итог А.А. Марковский.

- Нужно заготовить качественные корма, богатые питательными веществами, ведь они - залог будущих привесов и надоев. Городокский район располагает для этого необходимыми угодьями и кормоуборочной техникой, - отметил В.Н. Муренков.

В сельхозпредприятиях района для заготовки кормов будут использоваться культурные посевы многолетних и однолетних злаковых, бобовых трав в чистом виде и их смесей, а также травостои природных кормовых угодий. Кормовые растения будут убирать в оптимальные фазы вегетации: многолетние бобовые травы - не позднее начала цветения, злаковые травы - до начала колошения, однолетние злаковые и злаково-бобовые смеси - в начале восковой спелости зерна.

По технологии влажность заготовленного сена должна составлять не более 17%. Поэтому при его заготовке необходимо выбирать благоприятные погодные условия, оптимальные для полевой сушки. Такая воздушно-солнечная сушка способствует скорейшему обезвоживанию скошенной массы. Сельским труженикам известно, что наилучшим по качественным показателям считается сено первого укоса, заготовленное в начале июня, и сено второго укоса, заготовленное до середины августа.

Руководителям сельхозпредприятий необходимо помнить: запаздывание с кормоуборкой или ее затягивание неизбежно ведет к уменьшению выхода питательных веществ с единицы угодий, ухудшению качества корма, росту затрат.

Для заготовки кормов в районе будут применяться косилки и комбайны, которые по качеству выполнения технологических процессов соответствуют всем агротехническим требованиям, отвечают практическим условиям по производительности, энергоемкости, надежности и другим эксплуатационным показателям.

Увеличение производительности обеспечивается увеличением ширины захвата косилок, рабочих скоростей.


В распоряжении сельхозпредприятий имеются также энергонасыщенные тракторы, грабли различных марок, пресс-подборщики, прицепы для перевозки зеленой массы, ставшие незаменимыми помощниками механизаторов на сенокосных угодьях.

Так что в кормозаготовительную кампанию предприятия вступили с неплохим техническим оснащением.

В процессе кормозаготовки могут возникать риски производственного травматизма. Об этом свидетельствует анализ работы за предыдущие годы в организациях агропромышленного комплекса. В целях профилактики травматизма работников, занятых на кормозаготовке, руководители должны провести внеплановые инструктажи по охране труда. Для обеспечения безопасной работы на трамбовке сенажной массы следует допускать к трамбовке в траншеях трактористов-машинистов I и II классов. Со стороны въезда и выезда из траншей и по их периферии должна быть оборудована площадка, достаточная для маневрирования транспортных средств.

Как отметил начальник отдела растениеводства райсельхозпрода П.П. Курачёнок, утвержден и доведен каждому сельхозпредприятию план по заготовке сена, сенажа, силоса с учетом прошлой зимовки и планами увеличения поголовья скота.

Грамотная организация кормозаготовительного процесса, слаженность действий аграриев должны способствовать тому, чтобы район провел полный цикл работ - от скашивания до закладки корма в хранилище - в максимально короткие сроки и качественно. Только это позволит в оптимальных условиях провести зимне-стойловый период и обеспечить выполнение прогнозных показателей по росту основных видов животноводческой продукции.

Екатерина ПУЧКОВА

Справочная информация

Интернет-ссылки