Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2
E-mail: gorrik@vitebsk.by
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Официальный сайт в Интернете: http://gorodok.vitebsk-region.gov.by
Олений питомник
Озеро Берново
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Земельные участки
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокский райисполком
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

В Городке откроют памятник-бюст в честь И.Х. Баграмяна

06-12-2017
Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна (на снимке). Его именем названа одна из центральных улиц нашего райцентра. В рамках празднования 74-й годовщины освобождения г. Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков на ней будет открыт памятник-бюст в его честь. Нам дорога память об этом герое Великой Отечественной войны, потому что именно под его руководством в качестве командующего 1-м Прибалтийским фронтом 13-31 декабря 1943 г. была проведена Городокская наступательная операция.

«Городокская операция, некрупная по масштабу, сохранилась в моей памяти, как одна из наиболее сложных среди проведенных под моим руководством в период минувшей войны. Это связано не только с тем, что она была первой из осуществленных мною на посту командующего фронтом… Во-первых, операция готовилась и проводилась в исключительно тяжелых условиях против крупных сил противника, с чисто немецкой скрупулезностью укрепившихся на выгодной для обороны местности, которая господствовала над исходным положением наших войск. Из-за плохой погоды и ограниченной видимости операция проходила при с незначительном участии авиации и артиллерии. Во-вторых, мы не имели существенного превосходства над врагом, особенно во второй фазе операции. Крайне скудными были и возможности маневра войск, особенно подвижных соединений, в ходе всей операции. В-третьих, фронт, имея перед собой мощную оборонительную систему, был крайне слабо обеспечен боеприпасами и горючим. В-четвертых, наши войска вели активные наступательные действия в то время, когда соседи — 2-й Прибалтийский фронт севернее и Западный фронт южнее, — не добившись успеха в  наступлении, перешли к обороне», — писал И.Х. Баграмян в книге военных мемуаров «Так шли мы к Победе».

И все же войска под командованием талантливого полководца освободили территорию, важную в театре военных действий, окружили, а затем уничтожили вражеские силы. Когда городокский выступ был срезан, наши объединения и соединения заняли нависающее положение по отношению к северному флангу группы армий «Центр» и нарушили ее фланговую связь с группой армий «Север». Войска 1-го Прибалтийского фронта отвоевали землю, дорогую сердцу каждого, кто здесь родился, вырос, живет — нашу родную Городокщину. Так славный сын армянского народа оставил на ней неизгладимый добрый след.
По освобождении Меховского (с марта 1958 г. Езерищенского, а с декабря 1962 г. Городокского — авт.) района саперы разминировали окрестности, затем красноармейцы построили блиндажи, домики под соснами в д. Сурмино. Сюда переместили штаб 1-го Прибалтийского фронта. И.Х. Баграмян живо интересовался положением на освобожденной территории, потребностями ее жителей, отдал распоряжение — чем только можно помогать населению. Вскоре прислал в колхозы несколько десятков машин, лошадей, подразделения солдат. Они помогли очистить пахотные земли от снарядов, вывезти посевное зерно, внести удобрения… Как только штаб передислоцировался, на его месте был организован детский дом. Иван Христофорович прислал на помощь осиротевшим детям батальон саперов, которые построили спальный корпус, кухню, хозяйственные помещения. Каждый месяц с фронта в детдом приезжали  посланцы армии — привозили продукты, животных, машины. В октябре 1948 г. газета «Калгасная вёска», выходившая в Меховском районе, писала: «Баграмян И.Х. выделил автомашину в подарок детскому дому № 19. 4 октября машина пригнана в детский дом».

Иван Христофорович обладал масштабным полководческим талантом, огромным добрым сердцем, высокими человеческими качествами, личным обаянием. Все, кто знал его лично, отзывались о нем с почтением. А был он выходцем из простого народа.

Ованес Хачатурович Баграмян родился в г. Елизаветополь. Его отец более 50 лет отработал ремонтным рабочим Закавказской железной дороги. Мальчик был круглым отличником железнодорожного училища, с отличием окончил железнодорожное техническое училище в Тифлисе и мог бы сделать удачную карьеру железнодорожника. Но в 1915 г. 18-летний Иван (Ованес) добровольно вступил в русскую армию, чтобы сражаться против правительства султанской Турции, в результате геноцида уничтожавшего армянский народ… В 1917 г. парень окончил школу прапорщиков в Тифлисе, навсегда избрав путь кадрового военного, шаг за шагом углубляясь в тактику и стратегию военного дела, осваивая его в лучших профильных высших учебных заведениях.

В начале войны полковник Баграмян был заместителем начальника штаба Юго-Западного фронта. В конце декабря 1941 г.уже генерал-лейтенант Баграмян стал начальником штаба Юго-Западного фронта, затем одновременно возглавил штаб фронта и штаб войск Юго-Западного направления. В июне 1942 г. был назначен заместителем командующего 61-й армии Западного фронта, в июле — командующим 16-й армии того же фронта. В апреле 1943 г. она была переименована в 11-ую гвардейскую. В августе 1943 г. И.Х. Баграмяну было присвоено звание генерал-полковника, в ноябре 1943 г. — генерала армии, и он был назначен командующим войсками 1-го Прибалтийского фронта. В феврале 1945 г. этот фронт был преобразован в Земландскую группу войск, и И.Х. Баграмян стал его командующим. С апреля 1945 — командующий 3-м Белорусским фронтом. В марте 1955 г. ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

О том, насколько трудным был этот путь от звания к званию, от должности к должности, о достижениях, заслугах и харизме И.Х. Баграмяна можно узнать подробнее, посетив выставку «Командую фронтом». На днях она открылась в районном краеведческом музее и посвящена великому полководцу — Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, награжденному семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многочисленными медалями, почетным личным оружием и наградами иностранных государств.
Светлана ЯКОВЛЕВА, "Гарадоцкi веснiк". 
За помощь в подготовке материала автор благодарит Городокский районный краеведческий музей.

Фото военных лет: tass.ru
Справочная информация

Интернет-ссылки