Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Городокский райисполком
Олений питомник
Земельные участки
Озеро Берново
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

В Городке встретили 76-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

26-12-2019
 

 

Одна из самых важных дат в истории Городокщины – 24 декабря 1943 года. Именно в этот день район стал свободным от немецко-фашистских захватчиков. 24 декабря в Городке встретили 76-ю годовщину освобождения.


Торжественный митинг по традиции собрал городокчан и гостей райцентра на площади Победы. С поздравительным словом ко всем обратился председатель райисполкома Петр Коробач:

–Освобождению Городокского района Москва салютовала артиллерийскими залпами из 124 орудий. Эта дата – радостная, светлая. Но также сегодня важно отдать дань памяти жертвам той войны – нашим людям, убитым и замученным фашистами, тем, кто не пережил оккупацию, воинам, которые подарили нам мирное небо. Пока мы помним о том, какой ценой ковалась Победа, у нас есть будущее, возможность жить счастливо и спокойно!

 


О наступательной операции, известной в военной истории как Городокская, рассказала sb.by Тамара Иванова, директор местного краеведческого музея:

 Городокская операция, начатая 1-м Прибалтийским фронтом 13 декабря 1943-го, продлилась больше 10 дней. Именно этот рубеж маршал Советского Союза Иван Баграмян в мемуарах назвал сложнейшим в своей биографии. Кроме того, для Ивана Христофоровича операция стала первой на посту командующего фронтом. Изначально она была запланирована на октябрь, но совсем не зимняя погода помешала нашим бойцам. В условиях болотистой местности, тумана, постоянных дождей каждый маневр мог обернуться провалом. 


Условия, в которых советским воинам приходилось добывать победу, были крайне сложные. Первый же день операции показал, что достигнуть стремительного успеха не получится: фашистские линии обороны были сложного сплошного профиля. Если наши войска захватывали первую линию, то на ее место тут же вставала не менее сильная вторая. Как советское, так и вражеское командование прекрасно понимало значимость битвы. Сам Городок представлял неприступную крепость на подступах к Витебску. Но вся техническая мощь и усилия фашистов оказались напрасными. Третьим этапом операции стало освобождение райцентра. Ночью 24 декабря город наконец стал свободным. До последнего ожесточенные бои шли в районе железнодорожного вокзала…

Всего за годы Великой Отечественной за освобождение Городокщины отдали жизни около 28 тысяч воинов-освободителей. Накануне войны в Городке было больше 8 тысяч человек, а после освобождения осталось всего 3,5 тысяч. Во время проведения Городокской операции красноармейцы освободили 1.220 населенных пунктов. Данные о павших воинах до сих пор устанавливают. Так, за последние два года на Городокщине вернули из небытия около тысячи имен погибших освободителей. В 2019-м бойцы 52-го поискового батальона провели раскопки в 11 населенных пунктах. В результате обнаружены останки 23 воинов, которые перезахоронили с должными почестями. Кроме того, нынче в районе восстановили монумент партизанам «Хозяин леса», который стоит в Щелбовских лесах, заменили памятники на захоронениях в Вировле и Улишицах.


В ходе акции памяти «Во славу общей Победы!» на Городокщине взяли землю с 91-го захоронения воинов и мирных жителей, чьи жизни унесла война. Сегодня капсулу с землей передали в центральный храм города, где пройдет панихида по погибшим. Далее капсулу доставят в Витебск, а затем в Минск, где поместят в нишу Храма-памятника в честь Всех Святых.

"СБ".

Справочная информация

Интернет-ссылки