Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Приглашаем на форум!
Олений питомник
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Земельные участки
Городокский райисполком
Озеро Берново
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Главная - Новости - Новости района

Новости района

В русле «молочной реки»

16-04-2019

должно быть спокойное течение. К взаимопониманию, уважению в решении вопросов, связанных со сбором молока с частных подворий, призывают сельчан в районном Совете депутатов и сельисполкомах.


- С каждым годом, к сожалению, становится всё меньше сельских жителей, которые занимаются ведением личных подсобных хозяйств, - говорит председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева. - На 1 января текущего года на частных подворьях насчитывалось 234 коровы, количество их сократилось на 38 голов по сравнению с прошлым годом. Хозяева, в основном, держат бурёнок для обеспечения молочными продуктами своих семей, излишки сырья сдают только около 130 человек. Государство, местная власть оказывают поддержку сельчанам, которые готовы трудиться на земле, развивать ЛПХ.

В преддверии «большого» молока, когда коровы вот-вот выйдут на пастбища, с жителями деревень проводят собрания, разъясняют ряд вопросов по оплате, качеству сдаваемой продукции, организации пунктов приёма молока. Как рассказала Светлана Леонидовна, в районе собирают молоко у населения индивидуальные предприниматели А.В. Голубцова и Г.М. Быкова. Между ними поделены сырьевые зоны. Но молокосборщики никогда не отказываются подменить друг друга, если у кого-то сломалась машина. Непредвиденные ситуации случаются иногда прямо на дороге, тогда в один и тот же день не удаётся забрать молоко у всех хозяев на определённом маршруте. В таких случаях ставят в известность председателей сельисполкомов, а те уже стараются разрешить возникшие проблемы и никогда не оставляют без внимания ни один вопрос. Но им, а также и молокосборщикам часто приходится сталкиваться с непониманием со стороны жителей, которые не желают учитывать производственные причины.

- Мы всегда идём навстречу населению, выслушиваем, принимаем меры в решении возникших проблем, - продолжает Светлана Зуева. - Но и люди должны знать, что сбор молока  - не стихийное дело. Его результат зависит от понимания и ответственности всех и каждого. Существуют установленные стандарты качества принимаемой продукции со стороны переработчиков. Недавно для молокосборщиков организовали встречу со специалистом отдела сырья Городокского производственного цеха ОАО «Молоко» Ольгой Евневич. Она рассказала о требованиях к качеству молока, закупаемого у населения. Бывают случаи, когда приходится возвращать всю партию собранного сырья из-за повышенной кислотности или наличия антибиотиков в нём. Поэтому у молокосдатчиков есть обязательства, которые необходимо выполнять, чтобы недисциплинированность, а то и непорядочность одного или нескольких человек не оборачивались проблемой для всех. Ведь молокосборщикам приходится развозить в таком случае молоко по тому же маршруту обратно, а это не только лишние 300 км у каждого, но и потерянные время и деньги. Здесь всё зависит от сознательности, порядочности и чувства ответственности сельчан не только перед собой, но и перед теми, кто живёт рядом.

- В д. Вайхане провели собрание с жителями, - отмечает председатель Вайханского сельисполкома Лилия Грузневич, - оговорили все условия, связанные со сбором молока. Решили, что в настоящее время Анна Голубцова будет забирать продукцию через три дня, а как только потеплеет, то чаще. Договорились, что сельчане будут приносить молоко в один пункт приёма, потому что не везде машина может подъехать к дому. Также призвали ответственно относиться к сохранности сырья: оно должно быть охлаждённым и чистым. Качество продукции закладывается в сарае сельчан, где нужно соблюдать все санитарные и ветеринарные требования. Хотелось бы, чтобы жители умели не только слушать, но и слышать нас, ведь не каждый раз удаётся быстро найти выход из той или иной ситуации, однако все вопросы можно обсудить и решить на местах. Не стоит из этого делать сенсаций.

В райсовете депутатов и сельисполкомах работают для людей и всегда окажут помощь. Представители власти очень хотят, чтобы на берегах «молочной реки» не разгорались баталии, а спорные вопросы решались цивилизованно.

Галина ЯКОВЛЕВА, "Гарадоцкi веснiк".

Фото иллюстративное, из архива БЕЛТА.



Справочная информация

Интернет-ссылки