Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Озеро Берново
Городокский райисполком
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Олений питомник
Земельные участки
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - РОВД - Отделение по охране объектов в г.Городке Октябрьского г.Витебска отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Отделение по охране объектов в г.Городке Октябрьского г.Витебска отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь


Информация Городокского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь

 


Оказание охранных услуг Департаментом охраны МВД Республики Беларусь

Определяющим нормативным актом, регламентирующим охранную деятельность в Республике Беларусь, является Закон «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 08.11.2006 года № 175-З (далее – Закон). Лицензирование охранной деятельности осуществляет Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Организации в сфере охранной деятельности вправе осуществлять охрану своих работников, охрану принадлежащих этим организациям объектов, проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны на основании специальных разрешений (лицензий) на охранную деятельность (далее - лицензия).  Согласно  абз. 8 ст. 10 Закона, организациям, осуществляющим охранную деятельность,  запрещено осуществлять охрану физических лиц, не являющихся работниками этих организаций, и не принадлежащих этим организациям объектов.  

Работниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны (далее – работники охраны) могут быть совершеннолетние граждане, по состоянию здоровья, а также профессиональным навыкам годные к выполнению обязанностей работников охраны. Осуществляя лицензируемую деятельность, работники охраны должны соответствовать требованиям, установленным Законом и  допускаться к выполнению обязанностей, только после прохождения ими медицинского осмотра. Периодичность обязательного прохождения медицинских осмотров  работниками охраны -  один раз в два года.

Работниками охраны не могут быть граждане, имеющие заболевания или физические недостатки, препятствующие выполнению обязанностей работников охраны (по заключению врачебно-консультационной комиссии организации здравоохранения, выдаваемому в порядке, установленном законодательством), а так же граждане: 

-  имеющие судимость;

- признанные в установленном законом порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными;

- которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

- состоящие на учете в организациях здравоохранения в связи с психическим расстройством (заболеванием), синдромом зависимости от алкоголя (алкоголизмом), наркотических средств или психотропных веществ (наркоманией), токсикоманических средств (токсикоманией), а также состоящие на профилактическом учете в органах внутренних дел в связи с противоправным поведением;

- в отношении которых в порядке, установленном законодательством, аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия.

Выполнение охранной деятельности для работников охраны,  должно  являться их непосредственной обязанностью и осуществляться при наличии служебных удостоверений и жетонов. Работники охраны, вновь принятые на работу, обязаны проходить оценку знаний в отделении по охране объектов в г.Городок Октябрьского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, не позднее двух месяцев со дня приема их на работу, при этом работа у данного нанимателя должна является основным местом работы.

В соответствии со ст. 23.57 КоАП Республики Беларусь, нарушение  условий и правил осуществления охранной деятельности влечет за собой наложение штрафа до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо - до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

Ознакомиться с деятельностью Департамента охраны МВД Республики Беларусь, тарифами на услуги можно на интернет-сайте: www.ohrana.gov.by ; подать заявку в электронном виде можно по электронной почте: vitebsk.okt@ohrana.gov.by

Лабанов Дмитрий Леонидович, начальник отделения по охране объектов в г. Городок 
Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

 


Вниманию руководителей и юридических лиц

Охранная деятельность в числе немногих, лицензирование которых осуществляется в интересах национальной безопасности, общественного порядка, зашиты прав и свобод граждан. Бесконтрольность в данном  вопросе может дорого стоить. Лицензирование охранной деятельности осуществляет Министерство внутренних дел Республики Беларусь и направлено, прежде всего, на профилактику правонарушений. В соответствии  со статьей 1 Закона Республике Беларусь  от 08.11.2006 года № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закона), охранная деятельность это деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны. Организации в сфере охранной деятельности, вправе осуществлять охрану своих работников, охрану принадлежащих этим организациям объектов, проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны на основании специальных разрешений (лицензий) на охранную деятельность (далее - лицензия). Обращаем внимание, что деятельность по монтажу и техническому обслуживанию телевизионных систем видеонаблюдении, систем контроля и управления доступом, является лицензируемым видом охранной деятельности в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны. Юридические лица, осуществляющие либо намеривающие осуществлять монтаж средств и систем охраны, в том числе систем видеонаблюдения и контроля управлением доступом, обязаны получить лицензию в установленном законом порядке. За осуществление указанной деятельности без наличия лицензии предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 12.7 или 23.57 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности.  

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2007 года № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» (далее – Указ)  установлено, что:

- запрещается оказание услуг по охране физических лиц, объектов (имущества) юридических и физических лиц, общественного порядка юридическими лицами, не уполномоченными на то законодательными актами, оказание услуг в сфере охранной деятельности или охраны общественного порядка физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, а также осуществление охраны юридическими лицами своих работников на объектах, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел;

- охрана объектов, подлежащих обязательной охране Департаментом охраны Министерства внутренних дел, является исключительным правом государства, реализуемым только указанным Департаментом, если иное не установлено настоящим Указом.

Альтернативой вопроса организации ведомственной охраны с выполнением  перечня предъявляемых требований и условий, является передача объектов под физическую охрану отделению по охране объектов в г.Городок Октябрьского (г.Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, который имея многолетний опыт работы в области охраны объектов различных категорий, располагает наиболее эффективными средствами и методами обеспечения имущественной  безопасности.

Лабанов Дмитрий Леонидович,
начальник отделения по охране объектов в г. Городок Октябрьского (г. Витебска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.


Справочная информация

Интернет-ссылки