Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Городокский райисполком
Земельные участки
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Олений питомник
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Озеро Берново
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Под знаменем Великой Победы - Памятные знаки. Памятники. Мемориалы

ПЕРЕЧЕНЬ памятных знаков, памятников и мемориалов на территории Городокского района

пп

Наименование памятника, мемориальной доски

Фотография
(!) для увеличения изображения кликните на фото

Описание

 г. Городок

 

Памятник в честь воинов – освободителей 2-й гвардейской Краснознаменной ордена А. Невского Городокско-Берлинской минометной дивизии на пересечении улиц Баграмяна и Комсомольской


Учениками школы № 703 г. Москвы был разработан и осуществлен проект памятника, напоминающего реактивный миномет – легендарную «катюшу». Установлен: в 1983 году. Надпись: «Доблестным воинам 2-й гвардейской Краснознаменной ордена А.Невского Городокско-Берлинской минометной дивизии, которые в составе 1-го Прибалтийского фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков г.Городок.  Вечая слава героям!»

 

Памятник танкистам 10 гвардейской Городокской танковой бригады на пересечении улиц Невельское шоссе и Толкачева


Памятник расположен в г. Городок на ул. Невельское шоссе и посвящен танкистам, принимавшим участие в Городокской наступательной операции, в результате которой был освобожден город. В 1985 году в честь воинов 10-й гвардейской Городокской танковой бригады установлен памятник танкистам.

 

Памятник-бюст дважды герою Советского Союза  маршалу И.Х. Баграмяну


Памятник размещен на пересечении улиц Баграмяна и Пролетарской. Скульптура вылита из бронзы. Авторы проекта - скульптор Спартак Арутюнян и архитектор, декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров. Финансовую помощь в изготовлении памятника-бюста оказала диаспора армян в Беларуси при содействии Фонда развития и поддержки арменоведческих исследований "АНИВ" и Городокского райисполкома

 

Мемориальная доска Баграмяну И.Х., генералу армии, командующему 1-м Прибалтийским фронтом


 Мемориальная доска Баграмяну Ивану Христофоровичу, генералу армии, командующему 1-м Прибалтийским фронтом установлена в г.Городке на доме №6 по ул. Баграмяна в 1983 году, в связи с  40-летияем освобождения г.Городка и  района от немецко-фашистских захватчиков.

 

Мемориальная доска в честь командующего 11 Гвардейской армии генерала Галицкого К.Н.

№5

 

 

Мемориальная доска возле железнодорожной станции «Городок» на месте бывшего воинского захоронения


Установлена в 2014 году.

 

Памятник "Освобождение".

 


В ходе Великой Отечественной войны Городокский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Городокской наступательной операции с 13 по 31 декабря 1943 г.

В 1975 г. на пересечении улиц К. Маркса и Пролетарской установлен памятник в честь освобождения, на двенадцати плитах которого перечислены названия частей и соединений, освободивших город.

 

Мемориальный знак воинам-интернационалистам

№8

На пересечении улиц Пролетарской и К. Маркса в г. Городке в декабре 2006 года установлен памятный знак в честь земляков, исполнявших интернациональный долг в зарубежных государствах. Он представляет собой большой не ограненный камень с памятной табличкой, на которой нанесены фамилии жителей района, погибших на афганской земле.

Езерищенский сельсовет

 

Памятник погибшим землякам. В память о 98 колхозниках колхоза имени Дзержинского.


Железобетонная стела высотой 4м, шириной 1,1м, установлена на бетонном постаменте со ступенчатым основанием. На стеле 4 мемориальные доски: на верхней текст-«Дорогим землякам, погибшим в годы ВОВ. Живые Вам бесконечно должны», на остальных – фамилии 98 погибших земляков.  На постаменте доска с текстом «Люди, покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоевано счастье»

 

Памятник партизанам на месте казни


Памятник обелиск из бетона высотой 1,8 м, на нем мемориальная доска с текстом: «На этом месте 1.12.42г. не выдав тайны врагу погибли от рук фашистских палачей комсомольцы-партизаны Сухоруков и Ковалев», 1964г.

 

Памятник жертвам нацизма


Установлен на окраине г.п. Езерище, у дороги в 2007 году

 

Памятник погибшим землякам.  В память о 72-х колхозниках колхоза «Заря», павших в борьбе с фашистскими захватчиками в годы ВОВ 1941-1945.


В д. Кудины в 1870 году установлена железобетонная стела высотой 4,5 м, шириной – 1,1 м с двумя мемориальными плитами. Текст: «Бессмертной славе земляков, павших в бою за честь, свободу и независимость нашей социалистической Родины». Перечислены фамилии 56 земляков. Сооружен в честь 25-летия Великой Победы.

 

Памятник погибшим землякам.  В память о 168 колхозниках колхоза «Заветы Ильича», павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ 1941-1945.

№33

В д. Газьба в 1968 году установлена  стела  на бетонном подиуме. На стеле установлено 4 мемориальных доски с текстом: «Вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях нашего колхоза…», ниже перечислены фамилии погибших земляков

 

Мемориал в память о погибших земляках, по проекту А.С. Свяцкого, в честь колхозников колхоза  имени Кутузова и летчика  Героя Советского Союза Ромашкина Т.Т., уроженца д. Марченки


В д. Марченки в 1969 году установлен бюст Ромашкина Т.Т. высотой 1,3 м с надписью «Герой Советского Союза Ромашкин Т.Т. 1919-1954». Справа от скульптуры – железобетонная стела, на которой укреплены три мраморные мемориальные доски. На левой – высечен текст: «вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях колхоза….», на 2-х других перечислены 86 фамилий погибших земляков

 

Памятник погибшим землякам. В память о земляках-воинах Советской Армии и партизанах, бывших колхозниках колхоза «Руднянский»


В д. Рудня в 1969 году установлена стела из железобетона прямоугольной формы, установленная на бетонном основании высотой 1,3м. На стеле – 4 мемориальные доски. На лицевой стороне доска с надписью «вечная слава вам, доблестные сыны и дочери колхоза, отдавшие свою жизнь за свободу и независимость Родины в ВОВ», после текста перечислены фамилии земляков

Бычихинский сельсовет

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в память о  133 колхозниках колхоза имени Свердлова


Скульптурная группа из железобетона, высотой 2,7 м с надписью «никто не забыт» и перечислены фамилии погибших земляков. Изготовлена на Харьковской скульптурной фабрике. Установлена в 1970 в д. Гари

 

Памятник Герою Советского Союза Антонову И.Н.


Памятник в честь Героя Советского Союза Антонова И.Н. установлен в д. Быки. На табличке написано: «Герой Советского Союза Антонов Иван Николаевич, капитан, командир танковой роты, 16.12.1943 года погиб в бою при разгроме мощного узла сопротивления противника, освобождении д. Быки и железнодорожной станции Бычиха»

 

Памятник Герою Советского Союза Рудык Н.М.


Памятник установлен в честь Героя Советского Союза Рудык Н.М.. На памятнике табличка с надписью: «Здесь 16.12.1943 года стоял насмерть, преградив путь наступающему врагу, командир танковой роты, герой Советского Союза Рудык Николай Мартынович»

Вировлянский сельсовет

 

Памятник в честь 4-й Белорусской партизанской бригады


6 км на запад от д. Холомерье, в лесу, на месте действия 4-й Белорусской партизанской бригады, в 1968 году был установлен памятный знак.

 Войханский сельсовет

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в память о 73 колхозниках колхоза имени Крупской


В д. Березняки в 1968 году был установлен памятник в виде скульптурыа воина с автоматом в правой поднятой руке, высота 3м. На ней мемориальная доска, на которой перечислены фамилии погибших земляков и надпись: «Вечная слава воинам-героям!»

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в память о 141 колхознике колхоза имени Ленина


В д. Островляны в 1972 году установлена скульптура коленопреклонённого воина, высота 2 м, установлена на прямоугольном постаменте. На нем две мемориальных доски с надписью «вечная слава героям, павшим в борьбе за независимость нашей Родины». На второй доске перечислены фамилии земляков.

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в память о 51 колхознике колхоза имени Ленина, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


В д. Новые Вайхане в 1972 году  установлена скульптура воина высотой 3,5м на прямоугольном бетонном постаменте высотой 3 м с надписью: «Нашим землякам, погибшим на фронтах и в партизанском движении в годы ВОВ», ниже перечислены фамилии 51 земляка

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в память о 156 колхозниках колхоза имени Ленина, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


В д. Полешино в 1967 году установлен  бетонный обелиск ступенчатой формы высотой 7 м, на обелиске три мемориальные доски: на одной текст: «мужеству и славе земляков, павших за честь, свободу социалистической Родины в ВОВ», на двух других перечислены 156 фамилий земляков

 

Памятник землякам. В память о 300 земляках, погибших на фронтах ВОВ.


В д. Прудники в 1967 году установлена стелла с надписью «Вечно будет жить слава о доблестных сынах и дочерях совхоза, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины»

 

Памятник в честь воинов-освободителей

№21

Металлическая стелла, увенчанная пятиконечной звездой установлена на месте первоначального захоронения воинов-освободителей в д. Мариамполь. У подножия гранитная плита с надписью: «Подвиг твой бессмертен, имя твое неизвестно».

Долгопольский сельсовет

 

Памятник погибшим землякам. В память о 208 бывших рабочих сза «Ивановка»


В д. Пролетарск в 1972 году установлена скульптура коленопреклонённого воина, высота 2 м на прямоугольном постаменте. Слева от памятника бетонная стела 2х4м. На мраморных досках высечен текст «Мужеству и славе земляков, павших за честь и свободу социалистической Родины», ниже перечислены фамилии павших земляков

 

Памятник погибшим землякам. В память о 95 колхозниках колхоза «Долгополье»


В аг Долгополье  в 1975 году установлена скульптура скорбящего воина с венком в правой руке на прямоугольном бетонном постаменте, на котором установлена доска с фамилиями погибших земляков

 

Памятник погибшим землякам. В память о  колхозниках колхоза «Прогресс»


В д. Москаленята в 1972 году установлен памятник воина высотой 2,5м на бетонном постаменте высотой 2,3м. У основания постамента на бетонной плите цифры: 1941-1945

 Межанский сельсовет

 

Памятник на месте гибели партизана комсомольца Кирилова А.Б.

№25

В д. Ремни в 1964 году установлен обелиск высотой 2 м. На обелиске укреплена мраморная доска с текстом «Здесь комсомолец А. Кирилов один сражался против врагов в 1942 г. Погиб, но не сдался»

 

Памятник землякам. В память о 367 жителях Межанского сельсовета, погибших в ВОВ


В аг Межа в 1971 году установлена скульптурная композиция воина на фоне обелиска, справа плита с именами погибших земляков

 

Памятник погибшим землякам. В память о 164 земляках колхоза «Коммунист»


В д. Полово в 1969 году установлена стелла, на ней две плиты: первая с надписью «мужеству и славе земляков, павших за Родину в Великой Отечественной войне», на второй – списки земляков

Пальминский сельсовет

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в память о земляках-рабочих совхоза «Городокский»


 

В аг Пальминка в 1970 году установлена скульптурная группа воинов из железобетона высотой 2,8м. На постаменте накладными буквами сделана надпись «Никто не забыт» и ниже перечислены фамилии земляков

 

Памятный знак в память о сожженной в декабре 1942 г. д. Пальминка


Памятник установлен в 1984 году

 

Памятный знак на месте размещения партизанской бригады

№30

 Стелла с надписью «Здесь, в д. Кабище, с сентября 1942 по декабрь 1943 г. находился штаб партизанской бригады имени Ленинского комсомола». Установлена в 1975 году.

Первомайский сельсовет

 

Памятник землякам. В память о 177 земляках-жителях деревень колхоза им. Маяковского, погибших в ВОВ


В аг Вархи в 1979 году установлена стелла вертикальная с барельефом солдата, стелла горизонтальная с перечнем фамилий погибших

 

Стодолищенский сельсовет

 

Памятник погибшим землякам. В память о погибших земляках-колхозниках колхоза имени Кирова


В д. Веречье в 1973 году установлена железобетонная скульптура воина высотой 2,7 м,  на бетонном постаменте высотой 2,5м. укреплена мемориальная доска с надписью: «Слава воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», ниже перечислены фамилии погибших земляков

 

Памятник погибшим землякам. Установлен в честь колхозников колхоза им. Энгельса


В д. Дуброво в 1972 году установлена памятная скульптура группа воинов, высотой 2,7,  на бетонном подиуме высотой 1,5м. На постаменте накладными буквами сделана надпись: «никто не забыт», далее перечислены фамилии погибших земляков.

 

Памятник партизанам, скульптор Ковалев А.Ф.


В 4 км восточнее д. Дуброво (Щелбовские леса) в 1970 году установлена 4-х метровая скульптура партизана и стелла с мемориальной доской. На доске текст: «Вечно будут жить в памяти народной имена тех, кто не стал на колени перед врагом социалистической Родины в годы ВОВ 1941-1945». Памятник установлен на холме под которым сооружена землянка. В 2019 году при финансовой поддержке Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» по инициативе Городокского райисполкома была выполнена реставрация памятника.

 

Обелиск на месте повешения 7 партизан


В д. Новка в 1964 году был установлен четырехгранный обелиск из бетона  на месте, где были повешены 7 партизан

 

Обелиск в память о расстрелянных заложниках


В д. Новка был установлен памятник на месте расстрела 13 заложников в 1941 году

 

Памятник землякам. В память о 91 жителе совхоза «Смоловка», погибших в годы войны


В д. Стодолище в 1965 году установлена стелла на фоне красного знамени с надписью «Они погибли за Родину», ниже список погибших земляков

 

Памятный знак на месте сожженной д. Корнилы


В 2013 году была установлена памятная табличка на не ограненном камне  в память о сожженной деревне Корнилы.


Справочная информация

Интернет-ссылки