Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Озеро Берново
Земельные участки
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Олений питомник
Городокский райисполком
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Регион - Достопримечательности городокщины

Достопримечательности городокщины

 
На территории Городокского района более чем в 60 местах
 находятся памятники древней истории. 

Городокский Совет народных депутатов и районный исполнительный комитет 07.07.1993 г. приняли постановление №193 о создании ботанического заказника местного значения «Дубрава» и памятника природы местного значения «Дуб – великан».

Они расположены на территории ТОК «Лосвидо», на расстоянии 430 метров от озера Лосвидо, на месте бывшей усадьбы помещика Николая Любощинского. Площадь заказника составляет 2,4 га.

Учёные из НАН Республики Беларусь в 2014 г. установили возраст дуба – 150-200 лет. Кроме дуба-великана здесь растут ещё 10 дубов, расположенных полукругом. 

На снимке: дуб-великан возле озера Лосвидо.




Курганный могильник у д. Вышедки
Стодолищанского  сельисполкома расположен на южном берегу озера Вышедское, у дороги в д. Телешово. 207 курганов, большинство из них круглые, некоторые продолговатые. Высота круглых курганов от 0,3 до 2,5 м, диаметр 3-8 м. Самый большой курган высотой 5 м, диаметром 20 м. Могильник принадлежал полоцким кривичам, датируется 10 – 11 вв. 

Курганный могильник  у д. Берёзно Стодолищанского сельисполкома расположен в 1 км юго - запад от деревни. 92 кургана высотой 0,5 – 1,5 м, диаметром 8 – 12 м. Густо заросли лесом. Относится к эпохе Киевской Руси, датируется 11 – 12 вв. 

Курганный могильник  у д. Деревушка Холомерского сельисполкома находится в 1,5 км на юго – восток от деревни, в густом лесу. 50 курганов продолговатых и круглых по форме. Датируется 9 – 13 вв.   

Курганный могильник  у д.Заречье Долгопольского сельисполкома расположен в 0,5 км на запад от деревни, возле кладбища. 9 курганов высотой 1,5-2 м, диаметром 12-15 м. Датируется 9 – 13 вв.

У д. Хоботы Пальминского сельисполкома находятся 2 курганных могильника. Могильник-1 в деревне, на берегу озера Вымно, на восточной части площадки, которую называют Городищем. Состоит из 4 курганов высотой 1,5 м, диаметром 8-10 м.
      Могильник-2 в 3 км на северо - восток от деревни, на берегу озера Вымно, в урочище Узкое. 5 курганов высотой 2-3,5 м, диаметром 10-18 м. Датируется 10 - началом 11 вв., принадлежал восточным славянам.

Курганный могильник  у д. Дубровки Руднянского сельисполкома расположен в 2 км на запад от деревни, около озера Беленькое, рядом с кладбищем. Сохранилось 20 курганов высотой 0,5 м, диаметром 5-9 м. Принадлежали восточным славянам. Датируется 9 – 13 вв.

На снимке: курганный могильник у д.Заречье.

Во многих местах Городокского района находятся городища – места поселения людей в древности. Чаще всего они располагаются недалеко от курганных могильников или одиночных курганов.

Городище у д. Вышедки Стодолищанского сельисполкома расположено в 250 м на юго-восток от деревни, на мысе озера Вышедское, недалеко от курганного могильника. Площадка размером 40 х 70 м. С западной стороны окружено болотом. В нижней части площадки сохранились остатки вала высотой 0,5 м. Датируется 3 -4 вв.

Городище у д. Казиново Войханского сельисполкома находится в 1 км на запад от деревни, на мысе у реки Усыса. Площадка размером 40 х 33 м, высотой 10-20 м над уровнем реки и понижается в направлении с севера на юг. С южной стороны сохранились остатки рва глубиной до 0,4 м. С запада городище сильно подмыто водой. Относится к днепро-двинской культуре, датируется 5 в. до н.э. - 5 в. н.э.

Городище у д. Кисели Долгопольского сельисполкома расположено в 1 км на запад от деревни, на левом берегу реки Оболь. Местное название Пристань. Повреждено современными захоронениями на местном кладбище. Высота над поймой реки 25 м, длина около 330 м, ширина 20-30 м. Принадлежало балтско-славянскому населению, датируется 8-10 вв.

Городище у д. Кули Пальминского сельисполкома находится в 3 км на восток от деревни, на правом берегу реки Лужеснянка. Местное название Церковище, Волкова Гора. Площадка овальной формы, размером 40 х 33 м, высотой до 25 м. Отностися к днепро – двинской культуре, датируется 6-8 вв.

Городище у д. Новый Болецк Стодолищанского сельисполкома расположено восточной окраине деревни, недалеко от озера Болецкое. С восточной стороны омывается ручьём. Состоит из двух площадок: южной и северной. Южная площадка размером 45 х 30 м, высотой до 8 м отделена от южной оврагом глубиной 2 – 3 м.Северная площадка размером 36 х 25 м. Городище относится к раннему железному веку, датируется 4 в. до н.э. – 5 в. н.э.

Городище Загорцы у д. Степановичи Межанского сельисполкома находится в 3 км на запад от деревни. Площадка круглая, диаметром около 44 м, высотой 12-18 м. Относится к днепро – двинской культуре, датируется 4-5 вв. до н.э. – 1-2 вв. н.э.

На снимке: Городище у д. Кисели.

Памятник архитектуры костёл в д. Ремни Межанского сельского исполкома построен в 1896 году из дерева на каменном фундаменте храма XVIII столетия с сохранением его планировки.

Костёл относится к типу односрубовых культовых строений. К прямоугольному в плане основного объёма с запада примыкает бабинец, второй ярус которого является звонницей, с востока – апсида с двумя ризницами. Алтарная часть с ризницами составляет единую плоскость и создаёт при разной высоте объёмов и форме покрытий ступеньчатый силуэт. Крестовая в плане крыша ограничена по торцам фронтонами со шлемоподобными головками. Мощный карниз по всему периметру здания поддерживает большой навес крыши. Тимпаны фронтонов прорезаны круглыми люкарнами, стены центральной части - спаренными полуциркульными окнами с резными наличниками.

Здание накрыто жестью, обшито досками: высокая цокальная часть, отделённая горизонтальной тягой,- вертикально, верхняя – горизонтально. Центральное помещение в интерьере  имеет крестовое перекрытие, остальные  - плоские перекрытия.

Пластика и композиция костёла – пример характерного для конца XIX столетия сочетания элементов классицизма с чертами стилей "модерн" и псевдорусского.

На снимке: костел в д. Ремни.

Каменные кресты находятся в 2 км на запад от д. Дубровка Руднянского сельисполкома на кладбище 16 – 19 вв., возле курганного могильника. 

Кресты установлены на могилах, обложенных камнями. Высота крестов 0,5-1,2 м. 

Некоторые из них датируются 14 – 17 вв.

На снимке: каменные кресты у д. Дубровка.










Свято – Вознесенская церковь в д. Кабище впервые была построена в 1700 году. Она была деревянная, принадлежала Полоцкой епархии. В 1868 г. в приходе было 572 прихожанина – мужчины и 583 прихожанки – женщины.
   В 1876 г. вместо деревянной церкви построили новую, из кирпича и бутового камня в ретроспективно- русском архитектурном стиле. Над храмом возвышался купол и маковка над одноярусной колокольней. В храме было 12 окон (10 больших и 2 малых на колокольне). Имелось три входа. Церковь отапливалась печью, облицованной кафелем. В 1848 г. рядом с церковью была поставлена деревянная часовня на 4 кирпичных столбах, обшитых тёсом.
   В годы Великой Отечественной войны здание церкви сильно пострадало, в послевоенное время использовалось как склад для удобрений. В 1990–е гг. восстановлена. В восстановлении храма принимали участие местные организации и жители окрестных деревень. Священник -  иерей Сергей Скребец.

Свято – Вознесенская церковь в д. Хвошно была построена в 1807 году владельцем казённого имения Езерище графом Сологубом с участием местных прихожан. В её приходе насчитывалось 3061 человек. Здание было каменным, не отапливалось, крыша крыта железом. Длина храма 6 саженей и 1 аршин. Колокольня была двухярусной.
   Церковь относилась к Городокскому уездному благочинию. Рядом с ней были построены каплицы св. Михаила и Преображения Господня.
   В 1922 г. из храма в пользу голодающих изъяли всю серебряную церковную утварь.
   Церковь пережила  Великую Отечественную войну. Сохранились её стены и купол.  В 1999 г.  храм был восстановлен на пожертвования земляков - граждан Америки Крюкова Николая Ефимовича и Протасова Виктора Афанасьевича.
   Сегодня церковь стоит закрытой, требует ремонта. Служба для прихожан проводится в церковные праздники приезжающим священником.

На снимке: Свято – Вознесенская церковь в д. Кабище.  
Фото: www.fotobel.by

5 июня 1970 г.  в урочище Щелбово, в центре партизанской зоны на Городокщине в годы Великой Отечественной войны, в торжественной обстановке был открыт памятник «Хозяин леса» – скульптура партизана высотой 5,5 м, стела с надписью - информацией и бетонная плита на возвышенности, имитирующая вход в партизанскую землянку.

Фигура партизана напоминает богатыря, сжимающего в руках автомат, полна силы и достоинства, подчёркивает, что он всегда был хозяином и остаётся им на родной земле. 

Автор памятника - наш земляк, участник Великой Отечественной войны, художник Ковалёв Анатолий Фёдорович. 

На снимке: памятник "Хозяин леса".


Реестр исторических и памятных мест города Городка и Городокского района
Справочная информация

Интернет-ссылки