Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Олений питомник
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Озеро Берново
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Земельные участки
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Городокский райисполком
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Полоцкий клуб «Рошва» завершил проект «Открытка ко Дню Победы»

29 июня 2020

Народный клуб любителей лоскутного шитья «Рошва» Полоцкого центра ремесел и национальных культур завершил реализацию художественно-патриотического проекта «Открытка ко Дню Победы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Краснодар, Рыбинск, Бешенковичи, Ушачи, Новополоцк, Витебск... Участницы проекта в возрасте от 7 до 82 лет из разных городов Беларуси и России вплоть до 9 мая присылали в Полоцк текстильные открытки размером 25 на 30 см. Мастерицы клуба «Рошва» добавили к ним свои работы, создали общую основу, а затем из 65 уникальных произведений составили большое эпическое полотно под жизнеутверждающим названием «Живи, Победа!».  

- Мы бесконечно благодарны всем, кто отозвался на призыв не оставить в забвении бессмертный подвиг наших отцов и дедов. Наш проект объединил поколения и стал данью памяти тем, кто погиб, защищая Родину, символом уважения к тем, кто выстоял и победил, - говорит руководитель клуба «Рошва» Нина Ярмух.

Открытки чаще всего   посвящены   родным и близким людям, многие из них сопровождаются  рассказами о судьбах наших земляков.

Так, Ирина Соловьева из Верхнедвинска в комментарии к открытке рассказала о своей матери Марии Дмитриевой, которая в 1941 году окончила 10 классов, а с началом войны добровольно вступила в ряды Красной Армии. Была дважды ранена. Демобилизовалась 4 июля 1945 года. За время службы награждена медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны, а также имела 25 личных благодарностей Верховного главнокомандующего Сталина.

После войны Мария Карповна вернулась домой, а вот сын ее старшего брата Александр Дмитриев, с которым вместе учились и ушли на фронт, погиб в боях под Москвой в 1942-м. Ему автор посвятила вторую открытку с улетающими вдаль журавлями.

Летящий из военного прошлого красный паровоз  изобразила Татьяна Кравченко из Полоцка как символ тяжелейших испытаний, выпавших на долю ее матери. Получив в ФЗО специальности токаря и сверловщицы, Таисия Кравченко (Копылова) с  1942 года работала на железной дороге Сызрань-2 в мастерских. Вместе с другими такими же 15-16-летними девчонками она ремонтировала приходящие с фронта паровозы. Сверлили буксы, занимались притиркой деталей. Но самым тяжёлым для девчат было положить локомотив на бок, а потом поднять – вручную, веревками, напрягаясь изо  всех сил.

 «Кому? – Победе! Куда - в май 1945-го» такой адрес указала на своих посланиях Ирина Грабовская. На других мини-квилтах можно прочитать надписи «Памяти вечный огонь», «Кто жизнь за Родину отдал – бессмертен», «Никто не забыт», «Спасибо, дед, я помню, я сохраню!». В центре композиции открытка, где тьму вражеского ополчения разгоняет сила Духа Победы.

Знакомство с проектом имеет большое воспитательное значение. Из таких конкретных семейных историй и складывается большая история страны, они дополняют героическую летопись Великой Отечественной новыми фактами и подробностями.

Сейчас полотно «Живи, Победа!» размещено для демонстрации в фойе Центра ремесел и национальных культур. Накануне Дня Независимости Республики Беларусь его планируют передать в дар Музею боевой славы Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.       

ЛАРИСА МАЛАШЕНЯ, "Витебские вести".

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу: http://gorodok.vitebsk-region.gov.by/ru/region-news-ru/view/polotskij-klub-roshva-zavershil-proekt-otkrytka-ko-dnju-pobedy-19185-2020
Справочная информация

Интернет-ссылки