Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокский райисполком
Земельные участки
Озеро Берново
Олений питомник
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Андрейченко рассказал о своем периоде правления Витебской областью и в чем видит потенциал региона сегодня

06-02-2018
На протяжении четырнадцати лет – с ноября 1994 по октябрь 2008 года – наш регион возглавлял Владимир Андрейченко, ныне председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а недавно назначен еще новым уполномоченным представителем Президента в Витебской области. Накануне юбилея области он дал интервью «Витебским вестям».

– Владимир Павлович, в руководстве областью вам выпало стартовое время становления суверенной независимой Беларуси как президентской республики. Каким оно было?

– Очень непростым, сложным, хотя, наверное, простых времен вообще не бывает, особенно когда отвечаешь за жизнедеятельность целой области. Тогда, после избрания Александра Григорьевича Лукашенко Президентом нашей еще совсем юной Республики Беларусь, определялось ее будущее.

Напомню, что после распада Советского Союза к середине 1990-х годов экономика страны находилась в глубоком кризисе, много проблем накопилось в промышленности, сельском хозяйстве, социальной и других сферах.

Словом, необходимо было решать комплекс сложнейших задач, требовалось, прежде всего, создать эффективный управленческий механизм, обеспечить работоспособность облисполкома и областных служб в новых условиях, наладить деловое взаимодействие на всех уровнях местной власти и мобилизовать их на решение конкретных проблем, определив свои силы и ресурсы.

Мой рабочий день начинался, как правило, ранним утром с поездок на предприятия и в хозяйства, со встреч с трудовыми коллективами, чтобы досконально знать положение дел, быстро и грамотно реагировать на возникающие ситуации. На такой подход к своим служебным обязанностям облисполком нацеливал все управленческие структуры области.

Получив в ноябре 1996 года всенародную поддержку на республиканском референдуме, Президент Александр Лукашенко повел страну по такому пути, чтобы она жила мирно и спокойно, эффективно работала и поступательно развивалась. Проводя на Витебщине эту политику, мы ощущали поддержку абсолютного большинства граждан, и она давала результат.

– В чем он проявился?

– Постепенно началась стабилизация производства, улучшилось финансово-экономическое состояние значительной части предприятий, которое у большинства было очень сложным. Мы восстановили и укрепили хозяйственные связи с российскими предприятиями и нашими экономическими партнерами в других республиках.

Шаг за шагом, поэтапно решая наиболее острые проблемы подъема экономики, не забывали главного – повышения благосостояния людей, ведь все экономические преобразования для этого и проводятся. Предметом нашего особого внимания были вопросы своевременной выплаты зарплат и пенсий, укрепления материально-технической базы школ и детских садов, медицинских учреждений, строительства жилья, дорог.

Мы активно занимались газификацией области. В 2008 году пуском природного газа в Россонах была завершена газификация всех городов и районных центров. Это очень значимое событие, так как были решены многие бытовые проблемы и улучшились условия жизни людей.

В настоящее время работа по газификации населенных пунктов области продолжается. Природный газ подводится к агрогородкам и поселкам, где имеется такая возможность, и к тем объектам производственной инфраструктуры, газификация которых необходима и выгодна экономически. Голубое топливо подключено уже почти к половине агрогородков.

Хочу подчеркнуть, что в предельно короткий срок наша страна вышла на уровень экономики докризисного 1990 года, опередив другие бывшие советские республики, а уже в 2003-м валовой внутренний продукт Беларуси превысил данный уровень.

Витебская область внесла свой весомый вклад в это значимое достижение, успешно решив ряд сложных социально-экономических проблем. Причем все назревшие вопросы рассматривались с точки зрения благополучия и социальной защищенности людей.

Очень важно, что народ не был оставлен государством на выживание и обнищание. Сохранились гарантии на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, стипендии и пенсии. За всем этим огромная работа Президента, правительства, парламента, местных органов власти, большие созидательные усилия всей страны.

– Какой вывод вы могли бы сделать о том периоде в жизни области?

– Напряженным трудом районов и городов, промышленных и аграрных предприятий была обеспечена стабильная работа народнохозяйственного комплекса. В 1998 году область награждена Почетным государственным знаменем Республики Беларусь за особые достижения в социально-культурном развитии, а в 2008 году – за особые достижения в хозяйственном развитии, что является признанием плодотворного труда жителей Витебщины, а также эффективного управленческого механизма осуществления государственной политики.

Особо отмечу скоординированную и согласованную работу исполнительных комитетов и местных Советов депутатов в решении хозяйственных и социальных проблем.

Я хочу поблагодарить всех, с кем мы в Витебском облисполкоме, районных и городских исполнительных и распорядительных органах вместе несли управленческую ношу, а также жителей области за огромное трудолюбие, без которого не было бы никаких успехов. Говорю вам, уважаемые земляки, от всего сердца: делать на совесть свои будничные дела – самое важное и самое достойное для каждого человека. 

 – Владимир Павлович, как вы оцениваете нынешний потенциал области?

– В сознании граждан нашей страны Витебская область – это прежде всего высококачественные льняные ткани, ковры, обувь и одежда. Большим спросом пользуется также мясо-молочная и пищевая продукция предприятий северного региона.

В крайне сложных погодных условиях аграрии Витебщины вырастили в 2017 году миллион тонн зерна. При этом хозяйства, которые вошли в Полоцкую, Глубокскую, Витебскую и Оршанскую интеграционные структуры, обеспечили пятую часть всего собранного урожая. Замечательный результат.

У области богатый экспортный потенциал. Произведенные предприятиями товары поставляются на рынки почти 90 государств. Идет освоение новых рынков сбыта. Думаю, что большие перспективы у экспорта транспортных услуг, так как по территории северного региона проходят крупнейшие европейские транспортные коридоры, а также в развитии сферы ремонта транспорта, оборудования, в строительном деле, туризме и организации досуга.

Обобщая, скажу, что сегодня Витебщина имеет современный технический уровень производства, активную деловую жизнь, развитую социальную сферу, широкие международные связи, уникальное, богатейшее историко-культурное наследие и, самое главное, высококвалифицированные кадры – все то, чем может по праву гордиться. За многие годы работы в области я убедился, что местные жители любят и ценят свой край, и уверен: у него очень хорошее будущее.



– Вы являетесь депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Докшицкому избирательному округу №22. Что считаете самым важным в депутатской работе?

– Знать положение дел в каждом районе своего округа и оказывать помощь в решении социально-экономических проблем и вопросов, с которыми обращаются избиратели. Это требует постоянного внимания. И все шаги надо делать в правильном направлении, во взаимодействии с местными властями, без чего депутатская работа не может быть эффективной, полезной людям.

Считаю очень важным видеть и использовать местные возможности и ресурсы, чтобы качество жизни в регионах улучшалось, всегда помнить, что нет незначительных проблем, если они волнуют людей.

В моем депутатском округе три района – Глубокский, Докшицкий и Ушачский. Мне нравится беседовать с людьми, проводить приемы по личным вопросам, встречи в трудовых коллективах. Хорошо знаю заботы предприятий, учреждений и моих избирателей.

Вместе с руководством райисполкомов и районных Советов депутатов решаем проблемы, подключая при необходимости областные структуры и республиканские органы управления. Это и модернизация, и благоустройство, и газификация, и водоснабжение, и строительство, и ремонт, и ряд других важных производственных и социальных вопросов. Вижу, что моя депутатская помощь востребована и приносит результат.

– Вам присвоено звание почетного гражданина города Глубокое. Что эта награда значит для вас?

– Я воспринимаю ее как оказанную мне земляками большую честь.

– 18 февраля состоятся выборы в местные Советы депутатов. Ваше пожелание народным избранникам?

– Работать с людьми, работать для людей и вместе с ними решать конкретные вопросы с хозяйским подходом к делу.

– Владимир Павлович, какой вам видится Витебщина через 50 лет?

– Неиссякаемой на таланты и идеи, красивой и процветающей, как и наша Беларусь.

– Спасибо за интервью.

ДИАНА БЕРНИКОВИЧ, "Витебские вести".
Фото Дмитрия ОСИПОВА и Антона СТЕПАНИЩЕВА.
Справочная информация

Интернет-ссылки