Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокский райисполком
Олений питомник
Озеро Берново
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Земельные участки
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

В Браславе прошли областные «Дажынкі»

30-09-2019

 
К фестивалю-ярмарке тружеников села Витебщина подошла с солидными результатами. Область выполнила госзаказ в объеме 115 тысяч тонн зерна. 






А общий вес каравая области составил 980 тысяч тонн. Это на треть больше, нежели год назад. Выросла и средняя урожайность: с 25 центнеров с гектара в 2018-м до 29,8 центнера в нынешнем году. Лучшая урожайность отмечена в сельхозпредприятии «Лариновка» (Оршанский район) - 83,2 центнера с гектара.

Лидером по валовому сбору оказался Оршанский район - 118 тысяч тонн. Витебский намолотил 100 тысяч тонн. Более половины урожая собрали интеграционные структуры: Глубокская, Полоцкая, Витебская и Оршанская. На счету последней - 138 тысяч тонн. Все лучшие районы, хозяйства и хлеборобы получили призы и подарки. В том числе денежные премии, автомобили ВАЗ и трактора МТЗ.

На уборке урожая трудились 1,24 тыс. зерноуборочных экипажей, среди них 67 молодежных, 36 семейных. 319 экипажей комбайнеров превзошли тысячный намолот, рубеж в 2 тыс. покорился 24 экипажам, трехтысячный намолот преодолели 8. Кроме того, впервые в истории Витебской области появились 5 экипажей-четырехтысячников.

По словам Николая Шерстнева, область взяла курс на интенсивное земледелие. В соблюдении севооборота заложено формирование полноценного урожая. Ставка сделана на расширение посевных площадей зернобобовых и масличных культур. "Нам крайне важно обеспечить отрасль животноводства собственным дешевым белком в полном объеме, а это залог увеличения продуктивности и снижения затрат на конечную продукцию: молоко и мясо", - отметил губернатор.

Председатель облисполкома добавил, что залог успеха культуры земледелия и производства продукции растениеводства в Витебской области зависит от трех основных слагаемых: погоды, грамотной сплоченной работы кадров, необходимой оснащенности техникой и эффективности ее использования. "Чтобы выполнить все в оптимальные сроки с соблюдением технологии возделывания культур и выйти на лучшие показатели в стране, крайне важно в кратчайшее время обеспечить техническое перевооружение АПК с упором на увеличение производительности. Это позволит в два раза быстрее и качественнее проводить все сельхозработы и в конечном итоге уйти от их наслоения, свойственного только северному региону", - сказал Николай Шерстнев.

Глава области акцентировал внимание на важности сделать аграрную отрасль престижной. "Серьезный шаг в этом направлении сделан: в области с прошлого года внедрен подход по изменению схемы оплаты труда специалистам животноводческой отрасли, а также механизаторам. Поэтапно будет пересмотрена зарплата и для других категорий сельских тружеников, - заверил губернатор. - В учреждениях профессионально-технического, высшего образования увеличена продолжительность производственной практики, которую учащиеся проходят в передовых хозяйствах области. Да и самим организациям как заказчикам кадров важно непосредственно участвовать в формировании команды настоящих профессионалов для своих предприятий. Все это позволяет соединить детали большого механизма для изменения мышления и создания результативной схемы развития АПК".





Преобразился к «Дожинкам» и Браслав. По словам Александра Боданина, председателя Браславского райисполкома, к празднику работников села в городе обновили более 100 объектов:

- Это детский сад, школа. Продолжается ремонт ЦРБ. Отремонтированы 16 объектов жилфонда, заасфальтированы дороги. Один из знаковых объектов - набережная, где во время «Дожинок» проходит воздушное шоу и водная феерия. Это узнаваемое, посещаемое место. В итоге город стал уютным и притягательным как для местных жителей, так и для туристов. Всего на подготовку к «Дожинкам» из областного бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

 




Поздравление от Президента страны участникам областных «Дожинок» передал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. А председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев поблагодарил всех хлеборобов региона и партнеров, которые помогли убирать хлеб:




- Мы сделаем все, чтобы каравай Витебщины с каждым годом становился весомее.

В следующем году эстафету областных «Дожинок» примет Витебск и Витебский район.





 

По материалам "СБ" и БЕЛТА. Фото "СБ" и "Витебских вестей".

Справочная информация

Интернет-ссылки