Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2
E-mail: gorrik@vitebsk.by
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Официальный сайт в Интернете: http://gorodok.vitebsk-region.gov.by
Озеро Берново
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Городокский райисполком
Олений питомник
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Земельные участки
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

В Дубровно прошли областные "Дажынкi"

02-10-2017
В райцентре Дубровно в прошедшие выходные прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкi-2017". Церемония вручения дипломов, премий и подарков победителям областного соревнования, достигшим лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, а также рапса, состоялась на центральной площади Дубровно. 

Строгое соблюдение технологий - залог успеха в сельскохозяйственном производстве. Это отметил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на чествовании передовиков жатвы в Дубровно, передает корреспондент БЕЛТА. 

Открывая торжество, Николай Шерстнев отметил, что развитию аграрной отрасли в стране и области уделяется большое внимание. "От положения дел в сельском хозяйстве во многом зависит устойчивое развитие общества, продовольственная безопасность государства, успех региона. Достижения агропромышленного комплекса - это итог повседневного напряженного труда как простых работников сельской нивы, перерабатывающих и обслуживающих организаций, фермеров, так и специалистов, руководителей, ученых-аграриев, ветеранов сельскохозяйственного производства и молодежи, работников социальной и культурной сферы. Успеху на сельской ниве способствуют оперативность, разворотливость, строгое соблюдение технологий", - сказал губернатор. 

Он подчеркнул, что природные катаклизмы зачастую являются серьезной преградой для аграриев. "Даже старожилы не припомнят столь сложного по погодным условиям сезона, с которым в этого году столкнулись хлеборобы Витебщины", - сказал губернатор. Он напомнил про снег в мае, затяжные дожди, нехватку тепла. "И все же, несмотря на сложности и капризы погоды, область собрала более 1 млн т зерна, валовой намолот - на 170 тыс. т больше прошлогоднего", - констатировал Николай Шерстнев. 

Губернатор подвел итоги жатвы и назвал лучших. Так, предприятие "Лариновка" Оршанского района получило урожайность зерновых 84,8 ц/га, "Ольговское" Витебского района - 66,8 ц/га, "Рудаково" Витебского района - 66,3 ц/га. 275 экипажей комбайнов превзошли тысячный намолот, а дуэт хлеборобов филиала "Заднепровский" ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов" в составе Сергея Грекова и Олега Сушкевича установил абсолютный рекорд области, намолотив 4 тыс. 717 т зерна. Леонид Парамонов и Дмитрий Скрипелев (филиал "Заозерье" Лепелького района ОАО "Витебский мясокомбинат"), Николай Захаренко и Сергей Катковский (СПК "Лариновка") намолотили более 3 тыс. т. 

"Область выполнила государственный заказ, в полном объеме засыпаны семенные фонды. У нас достаточно зерна для обеспечения общественного животноводства концентрированными кормами. Сделанная в текущем году ставка на расширение посевов зернобобовых и масличных культур позволила в большинстве хозяйств практически решить проблему растительного белка. В текущем году впервые получено 81 тыс. т зернобобовых культур в чистом виде", - сказал губернатор. 

Он также обратил внимание, что в регионе целый ряд хозяйств преуспели в производстве рапса. "Это направление мы намерены развивать и в дальнейшем, совершенствуя структуру посевных площадей и обеспечивая отрасль животноводства собственным белком. Перед нами стоит задача довести посевы зернобобовых культур до 120 тыс. га. Горох, люпин и другие зернобобовые в чистом виде должны составлять не менее 15% пашни, также следует расширить посевы рапса до 120 тыс. га", - обозначил планы губернатор. 

Николай Шерстнев подчеркнул, что экономика сельского хозяйства региона во многом зависит от производства и реализации продукции животноводства. "Стабильная кормовая база, увеличение объемов заготовки травяных кормов стали стратегическим направлением растениеводства в текущем году. Расширение площадей многолетних трав, увеличение удельного веса клеверов, упор на зернобобовые культуры в текущем году подтвердили правильность выбранной стратегии", - констатировал Николай Шерстнев. Он также сообщил, что сельскохозяйственные организации в текущем году приобрели 940 единиц техники, в том числе 80 энергонасыщенных тракторов мощностью 350-500 лошадиных сил, высокопроизводительные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, другую технику. "Работа по приобретению техники будет продолжена и в последующие годы", - отметил руководитель региона. 

Дубровно к празднику существенно преобразилось. Более 200 объектов, 70 из которых приходится на социальную сферу, получили второе рождение. На центральной площади создана зона отдыха с комфортной детской площадкой, живыми зелеными композициями, новым фонтаном. "Многое сделано для того, чтобы люди имели достойную инфраструктуру, хотели трудиться, а молодежь - создавать семьи на малой родине. Сегодня мы открыли зал торжественных обрядов, где прошла первая церемония бракосочетания молодоженов. Значительные преобразования коснулись городского стадиона, построена новая комплексная площадка для игровых видов спорта. Капитально отремонтированы средняя школа №1, детские сады №3 и № 4, детская школа искусств, Дом культуры и Дом ремесел", - перечислил губернатор. Он напомнил, что в следующем году "Дажынкi" будет принимать Верхнедвинск, который также должен существенно обновиться к празднику.

Руководитель области сердечно поздравил передовиков и поблагодарил всех аграриев за добросовестный труд. "Пусть хлебный каравай Витебщины становится с каждым годом весомее, а наша земля - богаче. Искренне говорим: уважение, почет и слава нелегкому крестьянскому труду! С праздником, дорогие друзья!" - заключил губернатор.

В Дубровно прошло множество мероприятий, в том числе областные соревнования "Асiлак cяла", проект "Традиционный костюм Витебской области", конкурс "Дажыначны сноп", выставка караваев районов, мастер-классы народных мастеров, работали демонстрационные площадки МЧС и ГАИ.

Праздник продолжили концертные программы, а завершились "Дажынкi" вечерним фейерверком.
На снимке: "Дажынкi" в Дубровно.
По материалам: Алена Тихонова - БЕЛТА.

Справочная информация

Интернет-ссылки