Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Земельные участки
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Городокский райисполком
Озеро Берново
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Олений питомник
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

В Глубоком устанавливают новые монументы боевых машин

28-04-2018

В центре Глубокого появились две многотонные достопримечательности, установка и покраска которых займет не одну неделю. Бригады военных техников из Баранович расправляют крылья Су-24 и Су-27, привезенных в райцентр.


Заместитель председателя райисполкома Олег Варша сообщил, что один из самолетов, занявший почетное место возле военной техники в парке Победы, будет готов к 9 Мая, второй, «припаркованный» на склоне возле СШ №1 имени П. Сухого, – к 3 июля.

Появление боевых машин местных жителей и гостей города не удивило. Глубокое – малая родина известного всему миру авиаконструктора Павла Сухого. К слову, много лет назад в знак уважения к памяти этого выдающегося человека Барановичский авиаремонтный завод подарил городу Су-17. Это не макет, а самый настоящий фюзеляж истребителя, участвовавшего в афганской войне. Его начинка, в частности, катапультное кресло вместе с пультом управления другого истребителя хранятся в музее школы, названной в честь Павла Сухого.

О глубокских корнях легендарного авиаконструктора белорусы узнали благодаря старшему научному сотруднику Гомельского областного краеведческого музея Николаю Царькову, который на протяжении многих лет изучал биографию Павла Осиповича. В ноябре 1979 года глубокская районная газета «Шлях перамогі» напечатала его статью о Павле Сухом.

Информация о знаменитом земляке, Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственной премий СССР, создавшем более 50 конструкций самолетов, послужила основой для создания музея. В его фондах более тысячи ценных экспонатов, в том числе ксерокопии документов, газетные статьи и фотографии, макеты самолетов.

Экспонаты музея под открытым небом глубочанам передали на безвозмездной основе. К слову, в ближайшие месяцы по соседству с военной техникой в парке Победы будет также установлен танк Т-72 в знак вечной памяти о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над Родиной.

Диана БЕРНИКОВИЧ, "Витебские вести". Фото автора.

Справочная информация

Интернет-ссылки