Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокский райисполком
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Озеро Берново
Олений питомник
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Земельные участки
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Виктор Галанов: об экологической обстановке в Витебской области и принципах “зелёной” экономики

05-06-2019

Накануне профессионального праздника — Всемирного дня охраны окружающей среды, отмечаемого 5 июня, — председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов в интервью «Витебским вестям» рассказал, чем сегодня живут специалисты природоохранного ведомства, об экологической обстановке на Витебщине, поделился успехами и заботами экологов.


— Виктор Анатольевич, как изменились акценты в работе природоохранного ведомства на Витебщине за последние годы? Какие вопросы впервые попали в поле зрения экологов, как развитие технологий сказывается на работе специалистов ведомства?

— В целом работа природоохранных служб нацелена на предупреждение и профилактику нарушений требований природоохранного законодательства. Контролируем вопросы загрязнения атмосферного воздуха, водных ресурсов, обращения с отходами, сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия. Большое внимание уделяем внедрению принципов зеленой экономики. Координируем работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов, выполнению мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского и другими инвазивными видами растений.

Изучаем современные энергосберегающие технологии по очистке сточных вод и снижению выбросов в атмосферный воздух, переработке и использованию отходов, внедрение которых снижает вредное воздействие на окружающую среду.

Большое внимание уделяем развитию особо охраняемых природных территорий. За последние годы удалось увеличить площадь заказников и памятников природы республиканского и местного значения на 8,4 тыс. га, что составляет 9,7% площади Витебской области.

Природоохранные службы принимают активное участие в озеленении городских и сельских территорий. В текущем году по области высажено 62,8 тыс. деревьев, в том числе более 22 тыс. в сельских населенных пунктах, и 11,2 тыс. кустарников (на селе — свыше 4,4 тыс.). Сейчас проводятся обследования приживаемости насаждений.

— Как с точки зрения экологии на Витебщине решаются вопросы эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и внедрения возобновляемых источников энергии?

— На Витебщине нет ископаемых источников энергии, за исключением торфа. С учетом этих природных особенностей проводится поэтапная работа по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых: биомассы, воды, ветра, подземного тепла, солнечной энергии и других. Так, для максимального использования гидроэнергетического потенциала рек Витебщины проведены работы по восстановлению малых гидроэлектростанций, ряд из которых построены еще в 50-х годах прошлого столетия.

С 2017-го эксплуатируются Витебская и Полоцкая гидроэлектростанции, они самые крупные в стране и имеют общую установленную мощность 61,75 МВт.

Таким образом, сегодня в регионе движение водных потоков в электроэнергию преобразовывают 11 гидроэлектростанций общей установленной мощностью 65,4 МВт, что позволяет ежегодно экономить до 75 тыс. тонн условного топлива, при этом не загрязняя атмосферный воздух выбросами парниковых газов и другими вредными веществами.

На полигонах твердых бытовых отходов Орши, Витебска и Новополоцка три биогазовые установки общей электрической мощностью 1,8 МВт ежегодно утилизируют до 5,5 млн куб. м свалочного газа, тем самым не только предотвращая выбросы метана, но и вырабатывая электрическую энергию. Внедряемые на Витебщине технологии использования солнечной энергии и тепла земли являются значимым фактором развития зеленой экономики, обеспечивающим снижение нагрузки энергогенерирующих станций, использующих ископаемые виды топлива. За последние семь лет организации и граждане установили почти 70 солнечных водонагревателей, тепловых насосов, фотоэлектрических комплексов.

Географическое положение области и уровень развития лесного и сельского хозяйства предопределили распространение в регионе технологий, предусматривающих использование древесного топлива и другой биомассы.

Внедряемые на Витебщине технологии использования солнечной энергии и тепла земли являются значимым фактором развития зеленой экономики, обеспечивающим снижение нагрузки энергогенерирующих станций, использующих ископаемые виды топлива.

Так, за последнее десятилетие в средних и малых техногенно не загруженных населенных пунктах проведены мероприятия по замене котельного оборудования с соответствующим переводом на использование древесного топлива взамен нефтегазового. Всего более 650 котельных и зерносушильных установок вырабатывают тепловую энергию из возобновляемой биомассы (древесины, льняной костры и соломы).

— Какие корректировки планируются и необходимы в действующей на территории области системе обращения с отходами?

— Вопросы эксплуатации объектов захоронения коммунальных отходов в соответствии с требованиями природоохранного законодательства, организации сбора и извлечения вторичных материальных ресурсов, безопасного хранения отходов производства остаются актуальными.

Сейчас эксплуатируются 27 полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и 201 мини-полигон в сельской местности. Проводится планомерная работа по оптимизации сети мини-полигонов. В 2018 году рекультивировано 109 из них, в том числе полностью в Бешенковичском и Лепельском районах. На 2019-й запланированы аналогичные работы на 82 мини-полигонах.

В Беларуси разработан проект концепции создания полигонов для захоронения коммунальных отходов и производств по сортировке и использованию отходов, в соответствии с которым на Витебщине в 2022 – 2030 годах будет построено шесть межрегиональных полигонов ТКО (Витебский, Оршанский, Полоцкий, Миорский, Глубокский, Чашникский). С их вводом действующие полигоны и мини-полигоны будут закрыты.

Ежегодно в регионе образуется около 2 млн куб. м коммунальных отходов, которые являются источником вторичных материальных ресурсов (ВМР). Для их сбора функционируют 193 приемных пункта заготовки вторсырья, работают 12 линий сортировки (пунктов досортировки) коммунальных отходов.

В жилом секторе установлено более 9,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. В следующем году начнет работать мусоросортировочный завод в Витебске, предназначенный для приема и полуавтоматической сортировки смешанных твердых коммунальных отходов, производительностью 100 000 т/год. Планируется начать строительство комплекса по обращению с ТКО в Орше. В ближайшие годы в стране будет внедрена депозитная (залоговая) система сбора упаковки. Она которая позволит собирать и направлять на переработку до 90% металлической, стеклянной, пластиковой тары и упаковки от продуктов питания.

В 2018-м собрано 74,9 тыс. т ВМР, что на 3,6 тыс. т больше, чем два года назад. Уровень использования ТКО в минувшем году составил 20,2%. Вместе с тем согласно Национальной стратегии по обращению с ТКО и ВМР этот показатель к 2020 году должен достигнуть 25%, а к 2030-му — 40%.

— Какова ситуация с инвазивными видами растений в регионе?

— На Витебщине распространены золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, клен ясенелистный, а также борщевик Сосновского — наиболее проблемное для региона растение.

В зависимости от занимаемой площади, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, плотности и количества мест произрастания для борьбы с ними используются механический, химический и комбинированный методы. После уничтожения инвазивной растительности территорию необходимо засевать различными по составу травосмесями, вводить в сельскохозяйственный оборот либо проводить мероприятия по лесоразведению.

Площадь зараженных территорий составляет около 3 тыс. га. Наиболее проблемными остаются Ушачский район, где борщевик занимает 1260 га, Витебский — почти 521 га, Городокский — 405 га.

На проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в 2019 году из областного бюджета выделено около 530 тыс. рублей. На конец мая работы проведены на 1476 га, что составляет 50% от общей площади. Ими занимаются землепользователи и специализированные бригады, созданные на базе организаций.

Территориальными органами Минприроды осуществляется постоянный контроль за выполнением пользователями земельных участков планов мероприятий, соблюдением технологии и сроков. Создана электронная база мест произрастания борщевика. Ежедневно информация формируется как по районам, так и по области в целом. Контрольные мероприятия проводятся и с использованием квадрокоптера.

— Активно ли на Витебщине общественное движение экологов?

— С участием общественных экологов в течение года проводятся сотни рейдов. Только с начала 2019-го добровольцы выявили 72 нарушения, виновные лица привлечены к административной ответственности. В 2018 году наиболее активно они участвовали в рейдах в Городокском, Чашникском, Верхнедвинском районах. Так, специалисты Городокской инспекции совместно с общественными экологами зафиксировали более полусотни нарушений, в том числе правил эксплуатации мини-полигонов, обращения с отходами, несоблюдения режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос, а также мест отдыха на водных объектах.

В профессиональный праздник хочется искренне поблагодарить всех, кто работает над сохранением и улучшением экологической обстановки, кто небезразличен к этим проблемам, кто понимает, что охрана окружающей среды — долг каждого человека, и каждый из нас может внести посильную лепту в это дело. Пользуясь возможностью, от всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов!

СЕРГЕЙ АНТОНОВ, "Витебские вести".

Справочная информация

Интернет-ссылки