Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Озеро Берново
Городокский райисполком
Олений питомник
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Земельные участки
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости республики

Новости республики

Макей: в условиях турбулентности государству не выжить в одиночку, но торговать суверенитетом нельзя

18-01-2019

В современных условиях турбулентности любому государству невозможно выжить в одиночку, самостоятельно. Такую точку зрения выразил журналистам глава внешнеполитического ведомства Беларуси Владимир Макей, сообщает корреспондент БЕЛТА.


Касаясь темы участия страны в интеграционных объединениях и наряду с этим сохранения суверенитета, Владимир Макей отметил, что не видит в этом никакого противоречия. "Недавно мы встречались с моими коллегами европейских государств - министрами иностранных дел Австрии, Венгрии, и я интересовался их мнением на этот счет. И, как мне кажется, есть однозначное четкое понимание относительно того, что сегодня, в турбулентную эпоху, выжить одному государству самостоятельно невозможно, - сказал министр. - Особенно небольшим и средним государствам, особенно тем, которые не имеют мощных финансовых ресурсов, больших залежей полезных ископаемых. Поэтому есть общее понимание, что важно участвовать в интеграционных структурах, которые бы приносили какие-то политические, экономические дивиденды государству".

При этом, подчеркнул Владимир Макей, есть четкое понимание, что ни в коем случае нельзя торговать своим суверенитетом. На первом месте должны стоять национальные интересы. "Более того, оба европейских министра сказали, что сегодня даже мало кто говорит о дружественных государствах, братстве в межгосударственных отношениях. Сегодня на первом месте стоят интересы. И если мы посмотрим на поведение некоторых больших геополитических игроков, большие геополитические державы, то мы видим: для них самое главное продвижение и защита своих национальных интересов, расширение влияние в том или ином регионе". Министр заметил, что в данном случае он не имеет в виду какие-то конкретные государства. 

"Беларусь как небольшое среднее по размерам европейское государство должна также думать, как нам защитить, отстоять свои интересы, не только сохранить, но и укрепить наши суверенитет и независимость, территориальную целостность", - подчеркнул глава МИД.

На снимке: Владимир Макей. Фото из архива. 
/Алина Гришкевич - БЕЛТА/.

Справочная информация

Интернет-ссылки