Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-10-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-10-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Земельные участки
Городокский райисполком
Озеро Берново
Олений питомник
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости республики

Новости республики

Очень хитро взвешено

13-03-2018

Когда «честные ценники» в магазинах станут обязательными для торговли?


Обманываться рады. Такое выражение подходит к желанию за меньшую цену купить больше товара наилучшего качества. Раньше как: сканируешь взглядом цифры на витрине, останавливаешься на приемлемой, смотришь на упаковку. Все устраивает — бегом к кассе и домой. Сейчас порой приходится доставать калькулятор, чтобы прикинуть, действительно ли выгодную покупку совершаю. Многие производители лукавят, фасуя продукты в разную тару. Так, например, сливочное масло весом в 200 граммов попадается редко, как и подсолнечное объемом в литр. Меньше — сколько угодно. Потому Министерство антимонопольного регулирования и торговли рекомендовало ретейлу с начала прошлого года указывать стоимость товаров в пересчете за литры и килограммы, чтобы упростить нам с вами выбор. 

Как думаете, что дешевле: молоко емкостью 930 миллилитров за 1,16 рубля или такой же жирности, но 900 миллилитров за 1,24 рубля? Правильно, первый вариант. Практически без разницы, брать две упаковки гречки по 900 граммов за 1,25 рубля каждая или три пачки по 600 граммов за 80 копеек. А вот с приправами с ходу не разберешь. Казалось бы, ванилина для выпечки много не надо. Как раз лежит небольшой пакетик в 1,5 грамма. Да еще на скидке. Стоит всего 45 копеек. На минуточку, это 300 рублей за килограмм! Выгоднее взять пакетик в 25 граммов за 70 копеек. В пересчете за кило выйдет всего 28 рублей. Или вот еще пример. Выбираю черный молотый перец — рука тянется к 10-граммовому пакетику за 99 копеек. И взяла бы, если бы не разглядела подсказку мелким шрифтом: это 99 рублей за кило. Причем рядом — 50-граммовый пакетик за 1,85 рубля. «Но ведь он практически вдвое дороже», — думаю сперва. Хотя стоимость полного веса подсказывает: наоборот, в 2,5 раза выходит дешевле. 

Поэтому розницу, интернет-магазины, автолавки для удобства попросили указывать цену за килограммы и литры. Если возможно, то такие же обозначения рекомендовали делать в рекламе и каталогах. Разве что алкоголь, сигареты, товары в наборе и продукты, вес которых менее 50 граммов или миллилитров, просьба МАРТ обошла стороной. Впрочем, на ценнике со специями и приправами все же стоит указывать полновесную стоимость. Ярмарки, рынки, торговые автоматы, палатки и киоски освободили от лишней работы.

Так как норма эта по сей день носит статус необязательной, далеко не все торговые сети бросились ее исполнять. Не говоря уже про небольшие магазины. Недавно сама подслушала, как владелица мелкой точки возмущалась. Мол, пришли товарищи из исполкома и предложили внедрить новшество — «честные ценники». Чтобы не дурить себе голову, пожелание это решили проигнорировать. Крупным и сетевым магазинам в этом плане проще — у них есть программные комплексы, которые все сделают сами. Другое дело, как оформить. Местами такую нужную информацию пишут до того мелким шрифтом, что ее без лупы не разберешь. Но порой даже этого нет в сетевом ретейле.

Впрочем, рано или поздно им все же придется обновить формат ценников. Недавно закончилось общественное обсуждение Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Как скоро их утвердит Совмин, вопрос открытый. По сути, в документе в части «честных ценников» ничего нового. В проекте действующие рекомендательные нормы переводятся в обязанность продавца. Хотя в соцсетях разгорелась дискуссия на тему, справедливо ли это. Мол, не проще ли производителя обязать придерживаться общих стандартов в таре? Ведь из-за его уловок отдуваться должна торговля. Оказывается, не проще. Официально у нас нет единого стандарта кратности веса в упаковке сыпучего продукта. Да и на заводах резонно заметят: сами же покупатели просили разнообразить тару.

Что еще изменится после того, как «честные ценники» станут обязательными? Ожидается, что нельзя будет полюбопытствовать в магазине, как сейчас, сколько стоит килограмм супа или вермишели быстрого приготовления, чипсов, сливок и кексов — они весят меньше 50 граммов. В некоторых торговых объектах, похоже, решили быть откровенными по максимуму. Погоды такая информация не делает. Хотя… Как минимум, интересно узнать, что килограмм быстросупа стоит больше 13 рублей. И задуматься: может, все же сходить на обед в столовую?

ДРУК Мария, "СБ-Беларусь сегодня". Фото: Александр КУШНЕР.

Справочная информация

Интернет-ссылки