Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный
порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что
питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода
принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные
соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит
продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько
требует организм.
Как правильно
пить воду: до еды или после?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час
после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и
напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную
воду по нескольким причинам. Так как питьевой режим напрямую привязан к
правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит,
так как:
- никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном
тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит
охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения
и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются
от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго
не может «напиться»;
- усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая
поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно
нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом
вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.
Какие же напитки подходят для лета?
Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную
воду можно, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через
современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней
минерализации.
Пить компоты в летнюю жару тоже полезно – только надо,
чтобы они были не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны
кисломолочные продукты. Они заодно и охлаждают, и помогают почкам.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям,
страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением,
и тем, кто имеет проблемы с почками.
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы,
связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания к себе требует
ваш рацион питания.
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие
соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение
минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное
средство для утоления жажды и источник витаминов. Фрукты есть лучше всего
по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке
процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград,
сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко
усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими
летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно
стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Свежие овощи в любом виде, включая салаты, незаменимы
в это время. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки,
турнепс, брюква и редис вместе с фруктами способны практически полностью
удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. И нельзя забывать о
зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только
сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей,
выводимых из организма с потом. .
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность.
После +260С каждые последующий градус повышения температуры
приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более
важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна.
Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить
потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых,
отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам,
высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше
всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир
без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде
микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре,
не превышающей отметку +4С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких
килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное
время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной
активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем
на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что
нужно полностью отказаться от жиров.
Жаркая погода – настоящее испытание для организма.
Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе.
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной
жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные
приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Помните: в жару мы чаще обычного подвержены различным
кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты,
овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
Полянская
М.Н.-
инструктор-валеолог
ГУ «Городокский райЦГЭ»