Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь напоминает о
мерах профилактики ботулизма.
Ботулизм – тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium
botulinum и поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном
обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу.
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в
воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты,
подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель ботулизма живет только при отсутствии доступа кислорода. Для
здоровья человека опасен выделяемый возбудителем нейротоксин. Именно поэтому
ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых
консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не
проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя
болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но
совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.
Главенствующая роль в качестве факторов передачи принадлежит продукции
домашнего приготовления: овощные и мясные консервы, рыба и рыбные продукты,
мясные продукты - колбасы, тушенки, окорока, консервированные грибы.
Для предотвращения возникновения заболевания ботулизмом ИЗБЕГАЙТЕ:
1. покупок на рынке и у случайных лиц продукции домашнего консервирования
в герметически закрытых банках, так как такие продукты могут быть приготовлены
с нарушением правил технологической обработки и гигиены и храниться с
нарушением температурного режима;
2. приобретения у случайных лиц продуктов домашнего соления и копчения:
крупных окороков, рыбы – особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в
придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы при ее неправильной обработке
споры легко проникают в толщу мышц;
3. консервирования продуктов с признаками порчи и гнили;
4. нарушений общепринятой технологии приготовления: нельзя уменьшать
количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
5. употребления в пищу консервов из вздувшихся банок.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО:
1. хранить домашние консервы нужно только в холодильнике или в погребе;
2. к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им
можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной
тепловой обработки;
3. нельзя употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества.
Инкубационный период заболевания составляет, как правило, 6-30 часов,
иногда колеблется от 2 часов до 2 недель.
Начинается заболевание остро с появления неспецифической симптоматики -
недомогания, общей слабости, головной боли. Могут наблюдаться жжение в желудке,
тошнота, многократная рвота, понос. Через несколько часов после начала
заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической
неврологического характера: расстройство зрения, паралич мягкого неба, языка,
глотки, гортани, появляется расстройство речи, нарушается акт глотания.
При появлении первых же симптомов заболевания необходимо срочно
обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ
лечения ботулизма - введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она
будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
В случае, если Вы употребляли
консервы, обязательно сообщите об этом врачу. Банку с остатками консервов,
оставшуюся рыбу или мясо не выбрасывайте – они могут помочь в диагностике заболевания
и направляются на лабораторное исследование, что способствует скорейшему
выявлению источника, постановке правильного диагноза и началу правильного
лечения.