Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать
Новости для населения
08.07.2024

Профилактика бруцеллёза

 БРУЦЕЛЛЁЗ –

причины появления, симптомы заболевания, меры профилактики

 

Бруцеллёз – инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Возбудителем заболевания являются бактерии рода Brucella, которые адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде (более 2 месяцев), в сыром молоке (при температуре холодильника – до 10 дней), в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах – в течение всего срока хранения. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).  Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60С они погибают в течение 30 минут.

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи, в редких случаях – лошади, верблюды.

У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

 Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39 – 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Медицинская помощь больным с подозрением на бруцеллез оказывается в условиях стационара.

Специфическая профилактика бруцеллеза – это вакцинация и ревакцинация живой противотуберкулёзной вакциной лиц, входящих в группу риска по бруцеллёзу: постоянным и временным работникам животноводства, персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, работникам бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными.

Неспецифическая профилактика заболевания включает:

·                  санитарно-гигиеническое просвещение населения, работающего с животными или их продуктами;

·    ветеринарный надзор за животными;

·    соблюдение мер профилактики при уходе за животными;

·    приобретение продуктов в строго установленных местах;

·    пастеризация или кипячение молока, приобретенного у частных лиц;

·    приготовление мяса небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Смотреть все
© ГОРОДОКСКИЙ РАЙОННЫЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ, 2025.