Все пищевые отравления можно
разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что
вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или
несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и
простейшими.
Факторы, способствующие отравлению
· Употребление
в пищу немытых овощей и фруктов.
· Нарушение
сроков и условий хранения продуктов питания.
· Недостаточная
по времени термическая обработка продуктов.
· Несоблюдение
работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых
продуктов.
В летний период высокая температура
воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению
микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане
продуктами являются:
· многокомпонентные
салаты, в особенности, заправленные майонезом;
· кондитерские
изделия, в которых присутствует крем;
· мясо и
колбасные изделия;
· рыба и
морепродукты;
· молоко и
молочные продукты.
Симптомы пищевого отравления
Каждый, кому хоть раз в жизни
«повезло» съесть несвежий йогурт или салат, знает, как проявляются пищевые
отравления. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура,
слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не
обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за
инфекция или токсин стали его причиной.
«В 80% случаев заболевание протекает
в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь
1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются признаки
нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения
жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых
признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более».
Что делать при отравлении?
Чем резче и ярче проявляются
симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм
больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.
До прихода врача нужно сосредоточить
лечение на двух важных моментах:
· снизить
интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
· избежать
обезвоживания.
1. Для снижения
интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как
можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом
добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры.
После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.
2. Прием
сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб.
Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся
в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.
3. Борьба с
обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости
(не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать
препараты для восстановления водно-солевого баланса. Они задерживают воду,
помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного
интоксикацией.
Срочная помощь при отравлении
При некоторых симптомах не следует
тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных
осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:
· неукротимый
понос;
· безостановочная
рвота;
· судороги;
· обмороки;
· температура
тела поднимается выше 39 °C.
В этих случаях показана срочная
госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.
При отравлениях категорически не
следует:
· принимать
пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на
борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не
покинули ваш организм;
· принимать
крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести
вредоносные отравляющие вещества из организма).
· принимать
антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление.
Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
· если в
течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за
квалифицированной помощью.
Профилактика пищевых отравлений
Чтобы избежать проблем,
следует придерживаться некоторых правил:
1. Мойте руки
перед едой. Эта фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей
актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми
руками.
2. Не
приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся
эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не
можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического
процесса.
3. Не покупайте
еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных
продуктов.
4. Обязательно
соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим,
влажность и т.п.
5. Не
допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих
продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
6. Обязательно
проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие
микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
7. Тщательно
мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки:
овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут
подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты.
После этого промыть под струей проточной воды.
8. Скоропортящиеся
блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты
заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя
смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
9. Ни при каких
условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только
после двукратной термической обработки.
10. При покупке
продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при
небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина
на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые
должны вас насторожить.
Не забывайте об элементарных
гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе
с летними отравлениями!
ГУ «Городокский
райЦГЭ»