Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Тарас
Воробьёвы горы
Городок
9 мая
Краеведческий музей
Председатель
Скаладром
Бассейн
Спортивный Городок
Городокский райисполком
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Прокуратура - Новости прокуратуры

Новости прокуратуры

Анализ причин гибели граждан

30-03-2021

 Реализация конституционных прав граждан на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, защиту семьи, материнства, отцовства и детства является важнейшей задачей социальной политики государства.

Один из приоритетов государственной политики - создание условий для качественного развития человеческого потенциала, здоровой и достойной жизни населения, в том числе на основе реализации комплекса мер по укреплению здоровья, увеличению рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни.

Прокуратура, выполняя координирующую роль в борьбе с преступностью, а также в деятельности по профилактике правонарушений, принимает исчерпывающие меры для защиты человеческой жизни, требует максимального участия в решении рассматриваемой задачи со стороны всех заинтересованных ведомств, обеспечить строгий надзор за исполнением законодательства в указанной сфере деятельности, незамедлительно реагируя на выявляемые нарушения и системные недостатки в осуществляемой на местах работе.

Проводимый прокуратурой района анализ причин гибели граждан свидетельствует, что, несмотря на принимаемые меры, в области остается актуальной проблема гибели людей от внешних факторов.

В 2020 году от отравления алкоголем умерло 7 лиц, что меньше чем в прошлом году (10).

Так по факту смерти Ш. в одной из деревень Городокского района установлено, что она наступила от острого отравления этиловым спиртом, концентрация которого в крови составила 4,8 промилле, при этом данных о противоправных действиях в отношении последнего не установлено.

В дорожно-транспортных происшествиях погибло 2 лица.

К примеру, Городокским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 УК в отношении Б., который управляя легковым автомобилем 11.01.2020 двигаясь на 5 километре автодороги Р-114 «Городок-Улла-Камень» совершил наезд на двигавшегося по проезжей части А., которому причинены телесные повреждения, от которых он скончался в УЗ «Городокская ЦРБ». По результатам проверки вынесено постановление о прекращении предварительного расследования в связи с тем, что в ходе следствия было установлено, что водитель не имел технической возможности путем применения экстренного торможения избежать наезд на пешехода.

Причиной дорожно-транспортных происшествий явилось как нарушение водителями правил дорожного движения, так и нарушение ПДД пешеходами.

В 2020 году имели место факты утоплений от которых погибло 3 лица.

Так по факту смерти Ж. в ходе проверки было установлено, что он 08.02.2020 пошел гулять с собакой по льду озера «Езерище» Городокского района, где провалился под лед.

На пожарах погибло 3 лица, при этом все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Так по факту пожара с гибелью С., происшедшего в г. Городок установлено, что последний проживал в доме один, не работал, злоупотреблял спиртными напитками. Причиной пожара явилось неосторожное обращение погибшего с огнем при курении.

Прокуратурой Городокского района в 2020 году проводились проверки эффективности работы по предупреждению пожаров Городокским РОЧС и местными органами власти, соблюдения законодательства о пожарной безопасности, по результатам проверок в Городокский РИК внесено  представление, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 5 лиц.


Заместитель прокурора Заикин А.Н.

 

Справочная информация

Интернет-ссылки