Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
9 мая
Спортивный Городок
Краеведческий музей
Тарас
Воробьёвы горы
Городокский райисполком
Городок
Председатель
Скаладром
Бассейн
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Прокуратура - Новости прокуратуры

Новости прокуратуры

Поддвиг

30-04-2021
 

В преддверии празднования 76-летия Великой победы коллектив прокуратуры Городокского района посетил воинское захоронение в центре д. Меховое, где были похоронены Герои, а также места подвига офицеров в д. Быки, возложив к обелискам памятные цветы.

Из истории: 13 декабря 1943 года началась Городокская наступательная операция. Планировалось, по замыслу командования 1-го Прибалтийского фронта,   встречным ударом главных сил с востока и  запада, в направлении железнодорожной станции Бычиха, окружить и разгромить городокскую группировку немцев, ликвидировать Городокский выступ, овладеть Городком, в последующем продолжить наступление в направлении ВитебскШумилино, овладев Витебском при помощи нанесения удара с северо-запада.

На четвертый день операции, 16 декабря 1943 года, танковые и стрелковые корпуса с запада и  востока, практически одновременно,  вошли в район железнодорожной станции Бычиха и там соединились. Именно в этот день два офицера Красной армии, два командира танковых рот 326-го танкового батальона 117-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, капитан Иван Николаевич  Антонов и старший лейтенант Николай Мартынович Рудык, с небольшой разницей во времени, совершат подвиг, не позволивший врагу прорвать блокаду и вырваться из окружения советских войск.

Иван Николаевич Антонов родился 6 октября 1913 года в городе Царицын (ныне Волгоград), в рабочей семье. Получил незаконченное среднее образование, работал электромонтёром. В 1937 году был призван в Красную Армию. Член ВКП(б) (впоследствии КПСС) с 1938 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

16 декабря 1943 года танковая рота 326-го танкового батальона 117-й танковой бригады под командованием капитана И. Н. Антонова участвовала в прорыве обороны противника в районе деревень МеховоеДрожаки. Окружённая в районе станции Бычиха группировка врага, состоящая из танков, самоходных артиллерийских установок и почти батальона солдат, делала попытку прорыва в направлении деревни Быки. И. Н. Антонов расположил свои танки в засаде и  уничтожил противника огнём, не давая ему возможности выйти из окружения.  Сам  же ворвался на окраину деревни, двигаясь на большой скорости по дворам и огородам, огнём и гусеницами уничтожая боевые точки противника. Когда его танк был подбит, Н. И. Антонов снял с него пулемёт и занял оборону, прикрывая экипаж. Танки роты И. Н. Антонова около часа сдерживали натиск врага. В этом бою И. Н. Антонов погиб.

Николай Мартынович Рудык родился 5 декабря 1918 года в селе Степашки, ныне Гайсинского района Винницкой области, в крестьянской семье. Член ВКП(б)/КПСС с1942 года. В 1938 году окончил техникум механизации сельского хозяйства. Работал диспетчером, автомехаником. В 1939 году был призван Гайсинским РВК Винницкой области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Сызранское танковое училище.

16 декабря 1943 года при наступлении на станцию Бычиха танковая рота под командованием старшего лейтенанта Н.М. Рудыка, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, на большой скорости шла впереди боевых порядков наступающего батальона. Перед ротой была поставлена боевая задача: прорвать линию обороны Меховое – Дрожаки и овладеть станцией Бычиха. Старший лейтенант Н.М. Рудык, первый из батальона, ворвался во вражеский опорный пункт в районе деревни Дрожаки и своей ротой разгромил весь опорный пункт, обеспечив дальнейшее продвижение танковой бригады. Продолжая выполнять свою боевую задачу, при достижении деревни Быки старший лейтенант встретил отходящую со станции д. Бычиха колонну вражеской пехоты с артиллерией, которая была окружена частями Красной Армии,  пыталась прорвать окружение и вырваться на шоссе. Быстро сориентировавшись в обстановке Н.М. Рудык развернул свой танк, преградив путь отхода по шоссе, и с ходу открыл огонь по противнику. Умело маневрируя своим танком командир танковой роты вступил в неравный бой, расстреливая гитлеровцев в упор. После продолжительного боя танк был подбит, а затем подожжён. Старший лейтенант Н.М. Рудык, будучи раненным, выбрался из горящего танка, взяв с собой пулемёт с дисками, занял оборону и, превозмогая боль, продолжил уничтожать гитлеровцев из пулемёта. В результате поединка Н.М. Рудык лично уничтожил 3 вражеских танка, 5 противотанковых 75-мм пушек, 8 автомашин, а также около 60 гитлеровских солдат и офицеров. Ранение, полученное старшим лейтенантом Н.М. Рудыком, оказалось смертельным. Выполнив до конца свой воинский долг Н.М. Рудык скончался.

24 апреля 1944 года отважным офицерам былоприсвоено звание Героев Советского Союза посмертно.

Подвиг Н. И. Антонова и Н.М. Рудыка, как и подвиги многих других сотен и тысяч солдат и офицеров, должен всегда оставаться в сердцах белорусов как память о тех, кто пролил кровь на полях сражений, ради свободы и мира, ради Нас с Вами, ради будущих поколений!


Старший помощник Прокурора Городокского района юрист 1 класса  С.А.Держицкий


Справочная информация

Интернет-ссылки