Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Спортивный Городок
Тарас
Краеведческий музей
Скаладром
Воробьёвы горы
Городокский райисполком
Бассейн
Председатель
9 мая
Городок
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Прокуратура - Новости прокуратуры

Новости прокуратуры

Прокуратура разъясняет новый КоАП

30-03-2021

В связи с тем, что с 01.03.2021 действующий Кодекс об административных правонарушениях (далее КоАП) утратил силу, а вместо него действует новый, органы прокуратуры разъясняют его основные новшества и изменения.

Так, дело об административном правонарушении, начатое до 01.03.2021 прекратят, если по новому КоАП деяние не признается правонарушением; по нему истекли сроки наложения административных взысканий.

Вынесенное, но неисполненное (в том числе частично) постановление о наложении административного взыскания  пересмотрят, если новый Кодекс улучшает положение правонарушителя по сравнению с действующим КоАП; исполнять не будут, если деяние по новому Кодексу не является административным правонарушением.

Из Кодекса исключены следующие правонарушения:

- клевета;

- умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.

Новый состав оскорбления изложен в следующей редакции: оскорбление в публичном выступлении, печатном произведении, СМИ либо в информации, распространенной в сети Интернет, иной сети электросвязи.

Изменятся общие условия ответственности автовладельцев. Так ответственность понесет собственник (владелец) автомобиля, если камера в автоматическом режиме зафиксирует любое правонарушение против безопасности движения и эксплуатации транспорта, например проезд на красный свет или невыполнение требований регулировщика, разметки. Утративший силу КоАПпредусматривал ответственность лишь в случае фиксации превышения скорости движения и нарушения правил остановки или стоянки.

За отдельные административные проступки или значительные правонарушения возможно освобождение от ответственности с вынесением предупреждения (ч. 1,2 ст. 8.3Кодекса). Для этого должны быть соблюдены определенные условия. Например, отсутствие повторности правонарушения и признание факта его совершения. При этом признавать факт совершения проступка не понадобится, если его зафиксировала камера в автоматическом режиме.

Определен перечень административных проступков, за которые не предусмотрено освобождение от ответственности. В их числе

- нарушение правил проезда железнодорожного переезда (ст. 18.10Кодекса);

- превышение скорости движения на 10 - 40 км в час (ч. 1- 3 ст. 18.12Кодекса);

- невыполнение требований дорожных знаков или разметки, нарушения правил маневрирования или проезда перекрестков (ч. 8 ст. 18.13 Кодекса);

- игнорирование требований сотрудника ОВД об остановке автомобиля (ч. 1 ст. 18.17 Кодекса);

- управление автомобилем без автогражданки в случае совершения ДТП (ч. 3,4 ст. 18.19Кодекса) и др.

При этом появились новые составы правонарушений. В частности введена ответственность водителей

1) за умышленное блокирование транспортных коммуникаций в месте проведения массовых мероприятий либо повлекшее создание аварийной обстановки (ч. 2 ст. 18.1Кодекса). Статья предусматривает штраф от  6 до 50 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью от года до 2 лет или без лишения;

2) за превышение скорости движения от 30 до 40 км в час придется уплатить штраф от  3 до 10 базовых величин (ч. 3 ст. 18.12 Кодекса). Если скорость превышена на 40 и более км. в час штраф составит от 8 до 12 базовых величин (ч. 4 ст. 18.12 Кодекса).

За эксплуатацию автомобиля без техосмотра предусмотрен различный размер штрафа (ч. 4,5 ст. 18.11нового Кодекса):

- для автовладельцев - физических лиц он останется прежним - до 3 базовых величин;

- для юридических лиц (ИП) его увеличили до 10 базовых величин.

За управление транспортным средством  в нетрезвом виде размер штрафа увеличился и применяется в зависимости от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе (ч. 1,2 ст. 18.15Кодекса):

- до 0,8 промилле / 380 микрограммов на 1 л - 100 базовых величин, как и прежде, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года;

- свыше 0,8 промилле / 380 микрограммов на 1 л - 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет. Этот размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет состояния алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования.

Старший помощник прокурора Городокского района, юрист 1 класса   С.А.Держицкий

Справочная информация

Интернет-ссылки