Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Спортивный Городок
Тарас
9 мая
Краеведческий музей
Городокский райисполком
Воробьёвы горы
Городок
Председатель
Бассейн
Скаладром
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Прокуратура - Новости прокуратуры

Новости прокуратуры

Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

24-03-2021
четко определен порядок проведения таких инициатив. К ним относятся собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. Любое несоблюдение установленных  законодательством требований к их проведению влечет ответственность.

Организаторам и участникам мероприятия запрещается препятствовать движению транспортных средств и пешеходов, создавать помехи для бесперебойной работы организаций, воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников милиции в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

Кроме того, установленная законом ответственность может наступить за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан; за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия, а также подстрекательство к таким действиям любыми методами.

Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

В частности, санкции ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь, введенного в действие с 01.03.2021 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривают для граждан штраф до 200 базовых величин или административный арест, для юридических лиц, организовавших мероприятие, сопровождающееся выплатой вознаграждения за участие в нем - штраф до 500 базовых величин.

Если нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, наступает уже уголовная ответственность. Санкция ст.369-3 УК (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривает арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, участие либо подготовку к ним предусмотрена ст.293 УК. Указанные общественно опасные деяния наказываются лишением свободы на срок до 15 лет.

Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них при отсутствии признаков преступления, предусмотренных ст. 293 УК, влечет ответственность по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Кроме уголовной и административной ответственности законом установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

Отдельно следует остановиться на необходимости соблюдения требований законодательства при использовании Интернет-ресурсов.

Так, размещаемые в интернете угрозы, оскорбления в адрес государственных служащих, членов избирательных комиссий  в связи с осуществлением ими должностных и служебных обязанностей, а также в адрес их семей, подпадают под уголовную ответственность (ст.366 УК).

Уголовно-наказуемым деянием также является принуждение лица к выполнению или невыполнению какого-либо действия, совершенное под угрозой применения насилия к нему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, либо под угрозой ущемления прав, свобод и законных интересов этих лиц, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (ст.185 УК).

За размещенные в «глобальной паутине» клевету и оскорбления (ст.ст. 188, 189 УК) предусмотрено наказание вплоть до 3 лет ограничения свободы.
    
Таким образом, хочется обратить внимание на бдительность и рассудительность граждан. Не попадайтесь на провокации! Соблюдайте закон и порядок!

Прокурор Городокского района, советник юстиции Е.Г. Авцин.



Справочная информация

Интернет-ссылки