Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокский райисполком
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Озеро Берново
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Олений питомник
Земельные участки
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

Мастер производственного обучения ГГАТК Олег Ситкевич: «Дорожу возможностью передавать знания молодежи»

15-10-2020

Мастер производственного обучения Городокского государственного аграрно-технического колледжа (ГГАТК) Олег Ситкевич воспитал десятки молодых трактористов, признававшихся одними из лучших на Витебщине и в стране.


Олег Ситкевич трудится в ГГАТК свыше четверти века, участвовал в 27 уборочных кампаниях в качестве комбайнера, подготовил около 250 молодых специалистов. Его мастерство и преданность делу не раз отмечались на районном, областном и республиканском уровне. В частности, в текущем году он удостоен почетных грамот главного управления по образованию облисполкома и Минобразования.

— Я родился и вырос в Городке. Мои родители не были связаны с сельским хозяйством. Поэтому, признаюсь, с детства тоже не мечтал стать аграрием. Однако меня тянуло к технике, поэтому пошел учиться в местный совхоз-техникум, нынешний аграрно-технический колледж, — сказал Олег Федорович. — После армии вернулся на малую родину, устроился трактористом в научхоз ссуза. С 1994 года работаю мастером производственного обучения. Не жалею. Работа с подростками нравится и позволяет с пользой для общества реализовать свои способности. Мне несколько раз предлагали перейти в крепкие хозяйства, где можно было больше заработать. Но мне дороже возможность передать знания молодежи.

За это время Олег Ситкевич получил педагогическое образование. Накопил огромный практический опыт, которым делится не только с учащимися, но и молодыми коллегами.

— Он наставник от бога, способный найти подход к каждому из ребят, научить их принимать самостоятельные решения и проявлять творческую инициативу, — подчеркнул заместитель директора ГГАТК по учебно-производственной работе Юрий Сорочинский. — Неоднократно его воспитанники занимали призовые места на разных конкурсах профмастерства. Только за последние три года парни оказывались в числе сильнейших на республиканском ведомственном состязании, региональных этапах чемпионатов «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и WorldSkills Belarus.

В колледже имеются производственные мастерские, оснащенные современными техническими средствами обучения, парк машин, станция диагностики и агрегатами. Это все помогает педагогу готовить высококлассных специалистов, которые умеют работать на энергонасыщенных тракторах и новейших комбайнах, способны без посторонней помощи устранять многие возможные неполадки. Есть собственные сельскохозяйственные угодья, на которых оттачивают мастерство учащиеся, начиная со вспашки полей и заканчивая уборкой урожая.

— Как и ранее, большинство ребят приходят к нам получать профтехобразование из-за желания лучше разобраться в принципах действия сельхозтехники и автомобилей, иметь возможность «поковыряться» в механизмах. Единственное, что в последние годы все больше заметна разница между городскими и сельскими парнями. Последние с первых занятий уверенно чувствуют себя за рулем тракторов, а вот витебчан приходится учить с нуля. Некоторые из них даже могут путать комбайн с «Беларусом». Однако уже к третьему курсу все готовы к самостоятельному труду, — отметил Олег Федорович. — После освоения рабочей специальности получить среднее специальное образование остаются порядка 10% учащихся. Остальные без проблем трудоустраиваются в хозяйствах области и вносят достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

ЭДУАРД КАРОЛЕВИЧ, "Витебские вести".

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 
Справочная информация

Интернет-ссылки