Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-53-20
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Озеро Берново
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Земельные участки
Городокский райисполком
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Олений питомник
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости района

Новости района

В Городокском районе установили новый памятник жертвам нацизма

23-12-2020

Городокский район 24 декабря отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Накануне знаменательной даты на месте, где осенью 1941 года нацисты расстреляли около 2000 мирных жителей, установили новый памятник жертвам нацизма.


Немецкие войска заняли Городок 9 июля 1941 года. Практически сразу всех евреев под угрозой смерти обязали пришить к одежде желтую латку, которую нельзя было снимать. Через несколько недель — в начале августа — гитлеровцы осуществили первую «акцию» (так они называли массовые убийства).

— Еще до создания гетто нацисты собрали молодых, крепких мужчин до 50 лет и часть молодых женщин и под предлогом, что отправляют их на работы, увели и расстреляли около деревни Березовки, лишив тем самым еврейскую общину тех, кто мог возглавить сопротивление, — рассказал житель Городка Марк Кривичкин, активист местной еврейской общины.

В августе 1941 года немцы согнали оставшихся в живых в гетто на окраине города, где было около 2000 узников. В течение двух месяцев их вывозили группами в урочище Воробьевы Горы (до войны любимое место отдыха жителей Городка) и там расстреливали. Обреченных людей заставляли рыть себе могилы. В середине октября 1941 года гетто полностью уничтожено.

Очевидец тех страшных событий С. Козлов писал в газете «Боевая тревога» за 30 декабря 1943 года: «На рассвете я пришел в город… По Советской улице шла колонна людей. Она растянулась на сотни метров, а хвост ее еще не вышел из лагеря. Тут были седые женщины, молодые девчата, женщины с грудными детьми. Худые, хмурые, они чуть переставляли ноги… Узники жили на одной воде, потому что хлеба не давали. Многие не вынесли и умерли с голоду».

До конца оккупации на том же месте расстреливали участников сопротивления и недовольных «новым порядком». В конце декабря 1943 года, после освобождения Городка, комиссия из представителей районной власти, 11-й гвардейской армии и жителей города обследовала место массовых убийств в Воробьевых Горах. Могила была 12 метров длиной и по 4 метра в ширину и глубину. Большинство жертв убили выстрелом в затылок, другим разбили голову тупым предметом, а останки многих детей не имели никаких повреждений, значит, их закопали живыми.

Установлены имена около 450 жителей Городка, убитых в течение августа — октября 1941 года, но погибших было больше. Некоторые выжили благодаря помощи партизан и местных жителей.

Вернувшиеся в Городок уцелевшие евреи во второй половине 1960-х годов за собственные средства возвели памятники в местах массовых расстрелов в Березовке и Воробьевых Горах. В 1983-м за бюджетные средства в Березовке на месте старого памятника открыли мемориал жертвам геноцида, а в урочище Воробьевы Горы накануне 77-й годовщины освобождения поставили новый гранитный памятник, на котором на трех языках — русском, английском, иврите — высечена надпись: «Жертвам нацизма. Осенью 1941 года нацисты расстреляли около 2000 евреев Городокского гетто». Финансировал установку Фонд имени Саймона Марка Лазаруса, основанный для увековечивания памяти о жертвах холокоста. Фонд оплачивает создание мемориалов в местах массовых убийств, а их по всей стране около 500.

На снимке: Марк Кривичкин возле памятника жертвам нацизма на месте, где осенью 1941  года нацисты расстреляли около 2000 евреев Городокского гетто.

Елена Алимова, "СБ".

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ


Справочная информация

Интернет-ссылки