Герб Республики Беларусь Герб Городка, Витебская область Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Городокский райисполком
Спортивный Городок
Воробьёвы горы
9 мая
Краеведческий музей
Тарас
Бас-Остров
Бассейн
Председатель
Спортивный Городок
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Александр Лукашенко сегодня посещает с рабочей поездкой Оршанский район

22-06-2022
 Президент сегодня совершает рабочую поездку в Витебскую область. В частности, Глава государства посетит агрокомбинат «Юбилейный» в Оршанском районе, где ему доложат о ходе заготовки кормов и подготовке техники к уборочной кампании. Александр Лукашенко также ознакомится с деятельностью молочно-товарного комплекса «Купалинка».  
Основными видами деятельности агрокомбината являются выращивание свиней и крупного рогатого скота, производство и реализация молока, мяса, продукции растениеводства. Темп роста валовой продукции в целом по предприятию  за прошлый год составил 109,9 процента, в том числе в животноводстве 115,7 процента. Продолжают плюсовать и в этом году. За январь – май приросли почти на 15 процентов.

Президент результатах работы на селе: будет дисциплина - проблем не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность дисциплины и соблюдения технологий в сельском хозяйстве - тогда будут и результат, и прибыль. Об этом он заявил, посещая в Оршанском районе агрокомбинат "Юбилейный", передает корреспондент БЕЛТА.

Хозяйство передовое и образцовое. Как отметил глава государства, в такие надо приезжать, чтобы просто посмотреть и отдохнуть.

Президент интересовался работой агрокомбината "Юбилейный". Предприятие образовалось в результате объединения ряда более мелких хозяйств, что позволило сконцентрировать производственные силы и кормовую базу.

Речь в том числе шла о подходах в севе озимых культур, включая озимый ячмень, преимущества которого накануне рассматривались в ходе рабочей поездки главы государства в Шкловский район. Эта культура важна для обеспечения полноценной кормовой базы в животноводстве.

Подробно расспросил Александр Лукашенко и о целом ряде других аспектов в работе агрокомбината, в том числе по вопросам обеспеченности техникой.

Уже в масштабе страны обсуждался ход заготовки травянистых кормов. Об этом доложил глава Минсельхозпрода Игорь Брыло. Регионы выдерживают ранее составленный план, ситуация складывается позитивно.

Отдельный вопрос - заготовка в полимерную пленку. Часть материала закупалась по импорту, есть и белорусские аналоги, но их стоимость также достаточно высока. И здесь жесткое требование Президента, в том числе в разрезе импортозамещения.

"На жесточайший контроль правительству, чтобы эта пленка была в течение года. Это перспективная технология, - поручил Президент. - Для Витебщины это спасение. Но надо, чтобы это подешевле было. Пленка должна быть. И эта технология должна быть дешевой, доступной для слабых хозяйств. Если будет дешевый этот процесс, никого не надо уговаривать".

Александр Лукашенко спросил и о том, как министр оценивает развитие Витебщины в вопросе АПК. "Мне нужен результат. Порядок здесь должен быть. Нужна дисциплина. Будет дисциплина - проблем не будет", - подчеркнул он, отметив, что этот вопрос по области должен быть на особом контроле у министра.

Глава государства в агрокомбинате ознакомился с работой молочно-товарного комплекса "Купалинка". Здесь он обратил внимание на еще один важный вопрос, который требует внимания в АПК, - сохранность скота. "За падеж скота ответите головой", - предупредил белорусский лидер.

Он напомнил, о чем говорил накануне, - в мире высокий спрос на продовольствие. "Мы можем продать по хорошей цене свою продукцию", - отметил Александр Лукашенко.

Во время посещения главы государства обсуждались и проблемные вопросы в региональном разрезе. Один из них - мелиорация. Александр Лукашенко дал конкретные указания на этот счет, поручив определить схему финансирования и объемы работ.

Президент также затронул вопросы развития сырьевых зон. Он подчеркнул, что в этой работе наравне с государственными должны участвовать и частные сельхозорганизации.

В завершение Александр Лукашенко в агрокомбинате посетил машинный двор, ознакомился с состоянием и обслуживанием техники. Обсудили и ряд практических вопросов, включая устройство покрытия площадки. В выборе между асфальтом и бетоном Президент отдает приоритет второму.

Еще один практический аспект - поиск оптимального решения для отопления мастерских в зимний период, чтобы было не только эффективно, но и не затратно.

Президент видит перспективу в дальнейшем укрупнении хозяйств в АПК

Мы все равно будем идти к крупным компаниям", - сказал глава государства.

По его словам, этого требуют современные реалии - объединяться, присоединять земли.

Александр Лукашенко не исключил, что в определенной перспективе и такое крупное хозяйство, как "Юбилейный", тоже может значительно прирасти территориями.

Одновременно глава государства обратил внимание на подготовку кадров на базе таких хозяйств. "Надо кадры растить свои", - подчеркнул он.

Основные виды деятельности агрокомбината - выращивание свиней и крупного рогатого скота, производство и реализация свинины и говядины для продовольственных целей, производство и реализация молока, производство продукции растениеводства.

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 11,7 тыс. га сельхозугодий. Темп роста валовой продукции в целом по предприятию за 2021 год составил 109,9%, в том числе в животноводстве - 115,7%, растениеводстве - 99,3%. Темп роста валовой продукции за январь - май 2022 года - 114,6%.

Молочно-товарный комплекс "Купалинка" введен в эксплуатацию в июле 2020 года. Комплекс заполнен на 93,8%. За январь - май 2022 года здесь произведено 8,4 тыс. т молока с удоем на одну корову почти 4,2 тыс. кг. Молоко реализуется только сорта экстра.

Александр Лукашенко: для сельского хозяйства наступил золотой век

Необходимо воспользоваться хорошей конъюнктурой цен на продовольствие на мировом рынке и в ближайшие пару лет хорошо сработать в сельском хозяйстве. 

"Для сельского хозяйства наступил золотой век. Ситуация сейчас складывается такая, что нам надо кровь из носа этот и следующий год сработать хорошо в сельском хозяйстве. Потому что ваша продукция, особенно за пределами страны, стоит больших денег. Цены на продукты питания подскочили неимоверно. Поэтому надо уметь взять то, что мы должны. Для сельского хозяйства, прямо говорю, наступил такой золотой век. Сколько он продлится, никто не знает. Но я убежден, что этот и следующий годы будут нашими - те, кто занимается сельскохозяйственным производством и производит продукты питания, - подчеркнул белорусский лидер. - Поэтому как бы ни было трудно, вы должны в эти годы взять свои деньги. Для того, чтобы поправить материальное положение, где-то с кредитами рассчитаться и дальше спокойно работать".

Александр Лукашенко похвалил агрокомбинат "Юбилейный" за хорошую работу: "Вы молодцы, работаете неплохо. В каком-то смысле вы образец для Витебской области, да и для страны по отдельным вопросам. В том плане, как надо выстраивать хозяйство. Посевы хорошие, замечаний почти нет".

Президент отметил преимущества работы в сельском хозяйстве, что и сам в свое время ощутил на посту руководителя хозяйства. "Все живое, и видишь результат своего труда", - сказал он.

В этой связи он посоветовал, чтобы по возможности и дети работников агрокомбината связывали свое будущее с сельским хозяйством. Тем более для перспективных ребят из сельской местности есть возможность целевого набора в вузы, а специальности в сфере АПК сейчас очень востребованы. "Да, здесь несладко, здесь всегда трудно, но здесь интересно. Я уверен", - заметил белорусский лидер.

"Вам еще раз спасибо за то, что вы рискнули работать в сельском хозяйстве и работаете. Знаю, что все складывается не совсем просто. Но ваше хозяйство неплохое. У вас в руках все для того, чтобы жить нормально", - резюмировал глава государства.

За пятилетку Беларусь станет другой, если воспользуемся моментом

За пятилетку Беларусь станет другой, если удастся сейчас воспользоваться моментом, в том числе по ситуации с недостатком продовольствия в мире. Глава государства обратил внимание, что в последние годы в сельской местности создаются комфортные условия для жизни и труда людей. Делается это в том числе для того, чтобы закрепить молодежь.

Президент напомнил, что по его настоянию в Беларуси получили развитие агрогородки. Их целью как раз и было создание на селе более комфортных условий для жизни, чтобы закрепить людей в регионах. Однако все это не даст результата, если не создать рабочие места и достойные условия труда, подчеркнул глава государства. "Но они будут ничто, если не будет хорошей техники, хороших комплексов - машинный двор, зерноток, если не будет хороших условий труда. У нас, кстати, вначале был перекос: агрогородки создали, а технологии и техника отставали. А сейчас начинаем подтягивать, - отметил Александр Лукашенко. - Это процесс не быстрый, не одно хозяйство, а их тысячи. Но за пятилетку страна будет другой и в сельском хозяйстве тоже, если воспользуемся этим моментом, когда продукты питания подорожали по всему миру."

/Будет дополнено/

"БЕЛТА"
Справочная информация

Интернет-ссылки