Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573, г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.
E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-33-10
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 ежедневно с 8-00 до 20-00
Городокский райисполком
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Олений питомник
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Озеро Берново
Земельные участки
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Более 730 тыс. т условного топлива сэкономили в Витебской области за 5 лет

20-11-2020

Благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий за последние пять лет Витебщина смогла сэкономить более 730 тыс. т условного топлива.


Справка «ВВ». Протяженность тепловых сетей в системе ЖКХ Витебской области составляет 1659 км, заменено 1176 км, или 71%.

В середине ноября отмечался Международный день энергосбережения, к празднованию которого Беларусь присоединилась в 2008 году. Рациональное использование ресурсов и развитие возобновляемых источников энергии – приоритеты, которые наша страна определила в самом начале своего пути. В 1993 году был образован Комитет по энерго­сбережению и энергетическому надзору при Совете Министров Республики Беларусь. В июне 1998 года в Витебской области начало работу областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов.

– В нашей области на протяжении многих лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Системная работа в этой сфере позволила достичь весомых результатов, – отметил заместитель начальника управления Виктор Вайтулянец и сослался на примеры.

Так, доля местных топлив­но-энергетических ресурсов в системе ЖКХ с начала 2000-х увеличилась к 2019 году с 12 до 70,4% за счет ежегодного внедрения дополнительных котлоагрегатов на местных видах топлива с механизированной загрузкой. Потери тепловой энергии при ее транспортировке снизились более чем в два раза (в 2006 году они составляли 22,5%) благодаря замене изношенных тепловых сетей на пред­ы­золированные трубы и оптимизации схем теплоснабжения.

Альтернативные источники энергии произвели за прошлый год количество энергии (в тоннах условного топлива), сопоставимое с суммарным потреблением топливно-энергетических ресурсов Железнодорожного района Витебска.

– Насколько нужны поддержка в обществе, понимание каждым человеком важности использования энергии солнца, ветра и других альтернативных источников? – поинтересовалась я.

– Энергосбережение – процесс многогранный, он охватывает разные сферы человеческой деятельности. По сути, это образ жизни народа, общества, вырабатывающий определенный психологический алгоритм поведения, – подчеркнул Виктор Игнатьевич. – Каким видится будущее нашей страны, во многом зависит от ценностных основ поведения, которые закладываются в сознание детей в процессе обучения. Несомненно, главенствующую роль занимают экологическое образование и воспитание, а также привитие навыков бережного отношения к энергоресурсам, которыми располагает человечество. Понимание важности энергосбережения, энергоэффективности и использования экологически чистых источников энергии у подрастающего поколения формирует в том числе республиканский конкурс «Энергомарафон», который вот уже 13 лет проводит Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь. Цель энергомарафона – улучшение экологической обстановки в стране и мире. Современное общество потребляет все больше энергии, что связано с ростом численности жителей Земли, модернизацией их жилищ, а также с наращиванием масштабов промышленного производства. Энергосбережение неслучайно имеет статус одной из самых серьезных задач XXI века.

Актуальность проблемы экономии ресурсов признана во всех развитых странах, поскольку от ее решения зависит место государств на мировом рынке, а во многом и уровень жизни населения. Значение энергосбережения настолько велико, что сегодня его называют «шестым топливом» – экологичным, возобновляемым и недорогим.

ЕЛЕНА БАШУН, "Витебские вести".

Фото из открытых источников.

Справочная информация

Интернет-ссылки