Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-53-20
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Олений питомник
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Озеро Берново
Городокский райисполком
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Заслуженный коллектив "Вытокi"
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Земельные участки
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Лесхозы Витебской области готовят специалистов с помощью «Школьных лесничеств»

06-04-2021

Для того чтобы привить с детства бережное отношение к лесу, а вдобавок подготовить хороших специалистов, лесхозы северного региона вместе с учреждениями образования создают «Школьные лесничества». Нравится ли это учащимся и как работают объединения по интересам, рассказали в Должанской средней школе Витебского района.


Учащиеся этого учебного заведения проводят занятия не только в здании школы, но и в лесу. Такой современный подход был внедрен благодаря сотрудничеству учреждения образования и Витебского лесхоза.

– Школьникам интересно увидеть своими глазами то, что показывают на картинках, а также поучаствовать в посадке деревьев, изготовлении синичников и многих других лесохозяйственных работах, – рассказывает главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Подлещук. – Работники лесхоза активно взаимодействуют со школой, проводят лекции и практические занятия. Такое обучение не только способствует повышению уровня экологической культуры учащихся, но и является уникальной формой профориентационной работы.

Заинтересованы в «Школьном лесничестве» не только учебные заведения, в которых выпускники получают профессио­нальное образование. Например, на открытое занятие по защите леса в школу приезжали начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Юшкевич и ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного технологического университета Андрей Клыш.

Во время встречи школьники узнали о биологических методах борьбы с вредителями, увидели установленные ловушки для борьбы с короедами и развесили в лесу синичники. А чуть позже, в стенах школы, учащиеся посмотрели фильм о лесных династиях, пообщались и обменялись мнениями с гостями из Минска. Вопросов было много, ребята интересовались условиями поступления и обучения, перспективами самореализации молодежи, для которой в отрасли сегодня создаются максимально благоприятные условия.

То, что объединение по интересам работает эффективно, доказывают выпускники школы, например, помощник лесничего Лосвидского лесничества Ирина Акулова.

– Во время обучения в Должанской школе я посещала кружок «Школьное лесничество», он был популярен среди учащихся. Для нас устраивали экскурсии в дендропарк, мы помогали с посадкой леса, пололи питомники, была и оплачиваемая работа, все были увлечены, – рассказывает Ирина Акулова. – Помимо тех знаний, что получала на занятиях в «Школьном лесничестве», с детства передо мной был пример старшей сестры и ее мужа, они также работают в лесном хозяйстве. Поэтому благодаря кружку и сестре решила, что хочу связать свою жизнь с лесом. Поступила в Белорусский государственный технологический университет, окончив который вернулась трудиться на малую родину.

В ряды выпускников школы, которые связали свою жизнь с лесом, планирует вступить и одиннадцатиклассница Анастасия Андреева.

– В «Школьном лесничестве» я состою с пятого класса, мне все очень нравится. Для нас проводят экскурсии, мы часто посещаем Лосвидское лесничество, участвуем в посадке деревьев и других мероприятиях. Например, в 2019 году я участвовала в слете юных лесоводов, там мы в общекомандном зачете вошли в тройку призеров, – рассказывает Анастасия Андреева. – Знания, которые здесь получаю, помогли определиться с профессией. Планирую поступать в Белорусский государственный технологический университет и учиться по специальности «Инженер лесного хозяйства», а после окончания вуза хочу вернуться сюда и создавать лес в месте, где родилась.

Инициирует детей вступать в «Школьное лесничество» его руководитель – Наталья Кручанова, которая продолжила дело своей матери. Та в свое время также руководила «Школьным лесничеством».

– Я окончила Белорусский государственный технологический университет, сначала работала в Витебском лесхозе инженером лесных культур, а когда стала помощником лесничего в Лосвидском лесничестве, начала руководить «Школьным лесничеством», и так уже 20 лет, – отмечает Наталья Кручанова. – Занятия как практические, так и теоретические у нас проходят два раза в неделю. За это время из «Школьного лесничества» 15 человек пошли в лесное хозяйство.

«Школьные лесничества» не только приучают детей бережно относиться к природе, но и открывают тонкости профессий, связанных с заботой о лесе.

АЛЁНА КОЛОСОВА, "Витебские вести".

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.

Справочная информация

Интернет-ссылки