Герб Республики Беларусь Герб Городка, Витебская область Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 3-00-22
Факс: (8-02139) 3-00-23
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 3-00-22 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Городокский райисполком
Спортивный Городок
Воробьёвы горы
9 мая
Краеведческий музей
Тарас
Бас-Остров
Бассейн
Председатель
Спортивный Городок
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Главная - Новости - Новости региона

Новости региона

Выставка о преступлениях нацистов и их пособников в годы войны открылась в Витебске

03-02-2022
 Александр Субботин и Анатолий Линевич и другие почетные гости приняли участие в открытии выставки «Преступления нацистов и их пособников на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны» в Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева. В экспозиции представлены десятки уникальных исторических документов и артефактов – свидетельств зверств фашистских извергов. 

Как подчеркнул председатель облисполкома Александр Субботин, Великая Отечественная война - одна из наиважнейших страниц истории не только нашей страны, но и всего человечества. Эта страница омыта слезами. Правду о ней важно знать, чтобы такого больше никогда повторилось.

- Мы незаслуженно стали забывать, сколько крови и слез пролито на этой земле, - сказал Александр Субботин. - Этот проект важен даже не для мертвых, а для живых. Появляется комок в горле, когда задумываешься, сколько на территории Витебской области было замучено и уничтожено людей. А ведь жизнь каждого человека бесценна. У нас в стране, наверное, нет семей, мимо которых прошла война. Кого-то меньше, кого-то больше это горе зацепило. Нужно знать и объяснять молодому поколению к чему приведет доминирование одной национальности, народа, группы людей. Поэтому это больше чем выставка. Она очень важна для самосознания жителей Беларуси.

Данный проект отнюдь неслучайно стартовал именно в этом музее. Ведь геноцид отразился и на судьбах членов семьи Миная Шмырева: в частности, нацистами были уничтожены его дети, родная сестра.

Директор Витебского областного музея героя Советского Союза М.Ф. Шмырева Ирина Шишкова привела некоторые цифры иллюстрирующие масштабы трагедии в годы ВОВ на Витебщине:

- На территории Придвинского края погиб каждый третий мирный житель, в Витебске – каждый второй. В концлагерях на территории областного центра уничтожена 71 тысяча военнопленных, в Германию из Витебска угнано 62 тыс. человек. В области 1513 воинских захоронений и братских могил жертв войны, в которых покоятся больше 505 тысяч погибших, из них 50 % известных. В свою очередь, прокурор Витебской области Игорь Украинец рассказал о ходе расследования Генпрокуратурой уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны: -Только прокурорами Витебской области допрошено более 2600 живых свидетелей тех страшных событий, проведено более 600 осмотров мест происшествий, установлено более 100 ранее неизвестных мест массовых захоронений граждан погибших от рук нацистов и их пособников в годы войны, изучены десятки тысячи страниц архивных документов. Разработана интерактивная карта сожженных деревень, кстати, в Витебской области их более 3000.

Знакомясь с экспонатами выставки, можно почувствовать боль трагедии. На стендах с помощью фотографий и исторических документов показаны основные формы геноцида, используемые нацистами и их пособниками в Витебской области. Это гетто, лагеря смерти и трудовые лагеря (где для военнопленных создавались невыносимые условия существования)… Интересны документы партизанских формирований. После каждых карательных операций партизаны составляли акты о преступлениях нацистов. В этих документах, подтверждающих факты злодеяний, можно видеть какие ужасы творили изверги на территории области. Перечислены фамилии убитых, названия разрушенных населенных пунктов.

На одном из стендов представлены предметы людей, которые были расстреляны в поселке Сураж. Невозможно без содрогания сердца смотреть на эти гребешки, бритвы, дверные ключи, другие артефакты. Поневоле задумаешься: что чувствовали люди, подневольно покидая дома, догадывались ли, что их ждет смерть?
Между тем, вскоре боль трагедии советского народа в годы ВОВ можно будет ощутить и в других регионах Витебщины. Как сообщила Ирина Шишкова, с июня выставку планируется сделать передвижной. Ожидается, что в каждом регионе области она будет делать остановки на 2-4 недели.

/ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ/

Справочная информация

Интернет-ссылки