Герб Республики Беларусь Герб г.Городка Витебской области Городокский районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Приемная райисполкома
Адрес райисполкома:
211573  г. Городок,
ул. Пролетарская, 2.

E-mail: gorrik@vitebsk.by
(не является электронным обращением)
Приёмная: (8-02139) 4-50-45
Факс: (8-02139) 4-53-20
Телефон "горячей линии":
(8-02139) 4-50-45 с 8-00 до 19-00 в рабочие дни; СБ: 8.00-13.00, 14.00-17.00; ВС: вых.
Один из крупнейших скалодромов в Беларуси
Озеро Берново
Городокщина - прекрасное место для туризма и отдыха!
Наш район - белорусский "северный полюс"!
Земельные участки
Городокский райисполком
Олений питомник
Заслуженный коллектив "Вытокi"
1
2
3
4
5
6
7
8
Главная - Новости - Новости республики

Новости республики

ФПБ: по коллективным договорам работникам выплатили за год более Br2,7 млн

05-04-2021

По коллективным договорам работникам выплатили за год более Br2 млн 750 тыс. Речь в данном случае идет о ситуациях, когда работники получили травмы на производстве и в соответствии с коллективным договором имели право на дополнительные компенсации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.


"На сегодняшний день государством гарантированы обязательные страховые выплаты при получении травмы в результате несчастного случая на производстве. Но это не отменяет обязательств нанимателя по возмещению вреда жизни и здоровью в соответствии с коллективным договором, а также компенсации морального вреда, назначенного в судебном порядке, - отметил главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. - Как правило, в коллективные договоры вносится норма о том, что работник в случае получения травмы на производстве может рассчитывать на единовременную материальную помощь в размере одного среднего заработка за каждый процент потери трудоспособности. В случае смерти работника по вине нанимателя придется выплатить семье погибшего 10 среднегодовых заработков".

Однако возникают ситуации, когда наниматель выплачивает положенную компенсацию не в полной мере. В этом случае профсоюз отстаивает интересы работников, в том числе в судебном порядке.

Например, на одном из предприятий Гомельской области работник получил травму, причем его вины в происшествии не было. В результате согласно медицинскому заключению утрата профессиональной трудоспособности составила тогда 20%. Наниматель частично возместил причинение вреда жизни и здоровью работника. Но окончательную справедливость восстановили благодаря профсоюзам. Общий размер компенсации работнику составил более Br67 тыс.

Фото из архива

/Корр. БЕЛТА/.


Справочная информация

Интернет-ссылки