Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
RSS
Главная / Сектор культуры / Историко-культурное наследие / Блюда из тертого картофеля, драники, картофельные блины, бабка и другие традиции приготовления Витебской области

Блюда из тертого картофеля, драники, картофельные блины, бабка и другие традиции приготовления Витебской области

Место нахождения: Браславский район, Верхнедвинский район, Витебский район, Городокский район, Дубровенский район, Лепельский район, Поставский район, Полоцкий район, Россонский район, Сенненский район, Ушачский район.

Элемент нематериального культурного наследия «Традиции приготовления драников и картофельных блинов Витебской области» является частью богатых и самобытных традиций белорусов, связанных с особенностями питания. Блюдо, которое называется у нас драники, является традиционным. Свое название блюдо получило от названия процесса приготовления (драть, драть картофель на терке). Рецепт приготовления передается в семье, от поколения к поколению, а также при проведении районных фестивалей "Городокский Парнас” и “Мара гурмана”, праздников народного календаря и многих мероприятий фольклорного направления, выставок-презентаций блюд национальной кухни, проводимых народными любительскими объединениями ”Сладушка” филиала “Пальминский СДК” и “Хозяюшка” филиала "Кабищанский СДК". ГУК «Центр традиционной культуры и народного творчества Городокского района» подготовлено издание “Городокские сладости”, в которое вошли рецепты традиционных блюд, в том числе и драников.