Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
RSS
Новости для населения
02.09.2024

Что нужно знать при покупке арбуза и дыни!



 Арбузно-дынный сезон в самом разгаре! И как правила плоды очень крупные, и для удобства покупателям и демонстрации спелости плода, продавцы делят кусками арбуз или дыню на ровные части и делают надрезы.

Продажа бахчевых культур частями, с надрезами не допускается. Разрез плодов можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно. Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемой вами бахчевой культуры. Мякоть арбуза и дыни являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. Даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая пищевое отравление.

Специалисты ГУ «Городокского районного центра и эпидемиологии» советуют не покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог, ведь, как правило, «на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано». Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами питания.

– Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно вымойте арбуз и руки. Тщательно вымытые перед едой плоды и руки — универсальный способ снизить риск заболеть кишечной инфекцией бактериальной или вирусной природы. В целом при мытье овощей и фруктов действует правило „чем чище, тем лучше“. Используйте для этого водопроводную или бутилированную воду. Воду из колодца, необходимо перед употреблением кипятить. Разрезанные арбуз или дыня – скоропортящиеся продукты, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует хранить в холодильнике.

 

Важно!

 

Перед покупкой арбуза или дыни, обратите внимание на их целостность: на кожуре не должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков.

Смотреть все