Продажа бахчевых культур частями, с надрезами не допускается. Разрез плодов можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода. Необходимые условия для мытья – это наличие в торговом объекте отдельного моечного помещения с подведением в нем проточной холодной и горячей воды к моечным ваннам. Как правило, они могут быть созданы в магазинах и других стационарных торговых объектах. На открытых площадках рынков, мини-рынков и тем более на тротуарах вдоль дорог вымыть разрезаемые арбуз или дыню, а также нож, которым делается надрез, невозможно. Поэтому вся «грязь» с поверхности плода и с рук продавца окажется на мякоти покупаемой вами бахчевой культуры. Мякоть арбуза и дыни являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, так как они в основном состоят из сахаров и влаги. Даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека, вызывая пищевое отравление.
Специалисты
ГУ «Городокского районного центра и эпидемиологии» советуют не покупать
бахчевые в неустановленных местах торговли, навалом, с земли, вдоль автодорог,
ведь, как правило, «на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее
происхождение и безопасность, и качество такой продукции не гарантировано».
Продавцы, реализующие бахчевые, должны соблюдать правила личной гигиены, иметь
медицинскую справку о состоянии здоровья с допуском к работе с продуктами
питания.
–
Не покупайте разрезанные бахчевые культуры и не соглашайтесь на предложение
продавца разрезать плод. Дома, перед тем как сделать разрез, обязательно
вымойте арбуз и руки. Тщательно вымытые перед едой плоды и руки — универсальный
способ снизить риск заболеть кишечной инфекцией бактериальной или вирусной
природы. В целом при мытье овощей и фруктов действует правило „чем чище, тем
лучше“. Используйте для этого водопроводную или бутилированную воду. Воду из колодца,
необходимо перед употреблением кипятить. Разрезанные арбуз или дыня –
скоропортящиеся продукты, поэтому если они не съедены сразу, то остатки следует
хранить в холодильнике.
Важно!
Перед
покупкой арбуза или дыни, обратите внимание на их целостность: на кожуре не
должно быть трещин, вмятин, подгнивших участков.