Сегодня все
чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых
причин этих инфекций являются вирусы.
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у
человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус.
Норовирусы поражают население всех возрастных
групп, чаще заболевают норовирусным гастроэнтеритом дети школьного
возраста, взрослые и пожилые люди в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы
обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим
воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и
более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48
часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи
норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены),
загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки
дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться
через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не
проходящие термическую обработку.
Симптомы
норовирусной инфекции
Первые симптомы
заболевания появляются через 24-48 ч после заражения. Это может быть
однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение
температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и
сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны
пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и
слабостью.
Основные принципы профилактики инфекции:
-соблюдение
правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за
чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-
употребление кипяченой или
бутилированной воды;
-тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять в пищу только термически обработанные продукты.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать
заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших
близких!