Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
RSS
Новости для населения
04.03.2025

Норовирусная инфекция

 

 Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы. 
Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является норовирус. 


Норовирусы поражают население всех возрастных групп, чаще заболевают норовирусным гастроэнтеритом дети школьного возраста, взрослые и пожилые люди в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры.   Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью.

Основные   принципы профилактики    инфекции:

-соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей   пищи, после посещения туалета, улицы;

 - следить за чистотой рук   у детей, научить их    соблюдать  правила личной гигиены;

- употребление    кипяченой или бутилированной воды;

 -тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять   в пищу  только термически обработанные продукты.

 

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевание острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Смотреть все