Как
правильно пить воду: до еды или после?
Наиболее оптимально – за
полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать
нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара
провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень
нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам.
Так как питьевой режим
напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не
подходит, так как:
- никогда не утоляет
жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и
при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и
затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника
рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и
организм долго не может «напиться».
- усиливает интоксикацию
организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в
кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет
шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма
водой.
Рекомендуется пить воду до
того, как почувствуете жажду, поэтому нужно иметь при себе бутылочку с водой и
не забывать своевременно пополнять запасы воды.
Какие
же напитки подходят для лета?
Можно пить столовую
минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её
качестве.