Колодцы следует размещать на
расстоянии не менее чем 20 метров от объектов хранения, захоронения и
обезвреживания отходов, мест погребения, скотомогильников, навозохранилищ,
холодных уборных, других сооружений и объектов, которые могут загрязнять
грунтовые воды.
Если колодец подвергался в
период паводка затоплению, во избежание неблагоприятных последствий, для питья
и приготовления пищи необходимо использовать бутилированную или привозную воду
гарантированногокачества.
Ежегодно, особенно после
завершения паводка, необходимо проводить очистку колодца с одновременным
текущим ремонтом оборудования, дезинфекцией воды и стенок колодца.
Этапы очистки и дезинфекции шахтного колодца:
1. Откачайте воду из колодца с помощью насоса.
2. Очистите стенки колодца от налета и загрязнений с
помощью щеток или специальных инструментов.
3. Удалите ил и мусор со дна колодца.
4. Продезинфицируйте стенки и дно колодца
предназначенными для этих целей средствами, соблюдайте инструкцию по их
применению.
5. После очистки дайте колодцу наполниться водой, и снова
откачайте ее для удаления остатков дезинфицирующего средства.
Регулярно
проверяйте качество и безопасность воды в колодце. Лабораторные исследования,
которые можно провести в любой аккредитованной лаборатории, в том числе
государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и
общественного здоровья» (ул. Жесткова, 25, телефон: 8 (0212) 37-31-84),
покажут наличие бактерий, нитратов в воде и других загрязнений.
Своевременное обслуживание
шахтного колодца – залог чистой и безопасной воды!
По материалам
ГУ «Республиканский центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»