Одни из любимых праздников у всех жителей Беларуси – это Новый год
и Рождество. И нельзя представить эти праздники без обильных столов, посещения
родных и друзей.
Многие заблаговременно закупают продукты, готовят большое
количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако
обильное угощение может стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями
и пищевых отравлений. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных
инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены,
нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их
транспортировки и хранения.
Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии
инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы,
иерсинии, шигеллы, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением
желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через
грязные руки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции
являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из
рубленного мяса, студень и др.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и
окружающих, придерживайтесь следующих правил:
- готовя праздничные блюда, в первую очередь, следите за чистотой
рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- если Вы чувствуете себя не здоровым (боли в животе,
тошнота, рвота, диарея) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для
семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их
обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы
вкусными и дешевыми они ни были, при покупке следите за сроками годности таких
продуктов;
- массовые отравления в зимние праздники более чем в половине
случаев происходит по одной причине - людям жалко выбрасывать оставшиеся с
Нового года продукты, и они упорно продолжают их хранить и употребляют в пищу;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от
предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед
употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или
прожарить);
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и
выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса,
птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как
известно, именно термообработка «уничтожает» вредоносные микробы. А вот
недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений
и заражения гельминтами.
Кроме того, в канун наступающего Нового года резко
увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются
недобросовестные подпольные производители и продавцы суррогатного алкоголя и
активно выбрасывают на рынок поддельную продукцию. Профилактика отравлений
алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому. Не следует покупать
алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или
винные отделы супермаркетов. При покупке нужно всегда обращать внимание на наличие
акцизной марки, качественной этикетки и упаковки.
При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток
употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять
спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.
При появлении первых признаков отравления алкоголем и его
суррогатами необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет
сохранить своё здоровье и жизнь.