Из
чего же состоит еда?
Еда
состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а
также содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности,
но поддерживают биохимические процессы.
Что
такое здоровое питание? Еда является единственным источником энергии, белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов для организма
человека. Питание необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в
целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное и несбалансированное
питание может привести к развитию многих заболеваний.
Здоровое
питания – ежедневный рацион человека, полностью
обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и
биологически активных веществах.
Здоровое
питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав
которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической
ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:
1. Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми
витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
2. Получение организмом «медленных» углеводов и белков
возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка,
пшено.
3. Среди молочных изделий, являющихся источником кальция,
подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
4. Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие
сбалансированного и ценного рациона.
5. Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола
или изделия с отрубями.
6. Для перекусов между приемами пищи идеально подходят
орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.
Простые
правила планирования питания
Чтобы
еда поддерживала здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые
правила планирования здорового питания:
Натуральность —
выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты.
Использование консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей не
рекомендуется.
Полноценность —
наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.
Сбалансированность —
адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и
клетчатки.
Своевременность —
прием пищи в определенное время, 5-6 раз в день.
Главные
правила здорового и правильного питания:
1. Сократите
потребление жиров животного происхождения.
2. Увеличьте
в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3
(красная рыба, растительные масла, орехи).
3. Употребляйте
продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
4. Употребляйте
в пищу свежеприготовленные блюда.
5. Не
используйте во время жарки сливочное масло и полностью исключите из рациона
маргарин.
6. Откажитесь
от чрезмерно соленых продуктов.
7. Вместо
молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
8. Мясо,
рыбу и птицу употребляйте свежеприготовленными и только с травами и овощами
(петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и
др.).
9. Используйте
всегда свежие ингредиенты в приготовлении пищи.
10. Исключите употребление сахара, сахаросодержащих
изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также
алкоголя.
11. Употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и
орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
12. Правильно сочетайте еду (даже полезные блюда,
взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить
свои полезные свойства).
13. Разделите прием пищи на 4-5 раз, состоящих из
маленьких порций.
14. Включайте ежедневно в рацион свежие овощей и фрукты.
15. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен
состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
16. Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна.
17. Правильный питьевой режим (ежедневно употребляйте не
менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг веса).
18. Старайтесь не употреблять сладкие безалкогольные и
газированные напитки — они очень калорийны и содержат большое количество
простых углеводов (сахаров).