Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
RSS
Новости для населения
09.10.2024

Здоровое питание

Из чего же состоит еда?

Еда состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а также содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

Что такое здоровое питание? Еда является единственным источником энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов для организма человека. Питание необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное и несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний.

Здоровое питания – ежедневный рацион человека, полностью обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии, пищевых и биологически активных веществах.

Здоровое питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

1.  Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.

2.  Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.

3.  Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.

4.  Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.

5.  Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.

6.  Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

Простые правила планирования питания

Чтобы еда поддерживала здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:

Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Использование консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей не рекомендуется.

Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов.

Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Своевременность — прием пищи в определенное время, 5-6 раз в день.

 Главные правила здорового и правильного питания:

1.     Сократите потребление жиров животного происхождения.

2.     Увеличьте в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 (красная рыба, растительные масла, орехи).

3.     Употребляйте продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).

4.     Употребляйте в пищу свежеприготовленные блюда.

5.     Не используйте во время жарки сливочное масло и полностью исключите из рациона маргарин.

6.     Откажитесь от чрезмерно соленых продуктов.

7.     Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).

8.     Мясо, рыбу и птицу употребляйте свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).

9.     Используйте всегда свежие ингредиенты в приготовлении пищи.

10.    Исключите употребление сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.

11.    Употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.

12.    Правильно сочетайте еду (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).

13.                       Разделите прием пищи на 4-5 раз, состоящих из маленьких порций.

14.    Включайте ежедневно в рацион свежие овощей и фрукты.

15.    Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

16.    Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна.

17.         Правильный питьевой режим (ежедневно употребляйте не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг веса).

18.    Старайтесь не употреблять сладкие безалкогольные и газированные напитки — они очень калорийны и содержат большое количество простых углеводов (сахаров).

Смотреть все