ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
16 августа в Республике Беларусь проводится Единый день здоровья -"День
здорового питания".
Здоровое
питание – это залог здоровья каждого человека. Только с пищей в организм
попадают все необходимые питательные вещества, которые в последующем
используются на энергетические затраты, обменные процессы и иные цели,
обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.
Правильное питание значит
сбалансированное питание. В рацион должны входить все
компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода,
микроэлементы.
Основным
источником белков является:
· Пища
животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, птица, рыба и другие
морепродукты.
· Орехи и
семена: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные
и конопляные семечки.
· Крупы:
гречка, рис, овсянка.
· Бобовые:
фасоль, горох, чечевица, соя.
· Овощи: спаржа,
огурцы, кабачки, картофель, брюссельская капуста, авокадо.
Основным
источником углеводов является:
· Крупы:
гречка, бурый рис, овсянка.
· Бобовые:
чечевица, горох, нут, фасоль.
· Овощи:
морковь, картофель, тыква, кукуруза, свекла.
Основным
источником жиров является:
· Пища
животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты.
· Оливковое
масло.
· Авакадо.
· Миндаль.
· Черный
шоколад.
«Атрибутами» правильного
питания являются овощи и фрукты. Помимо очевидного содержания в них
большого количества витаминов, многие из них являются антиоксидантами,
т.е. борются с оксидантами, которые разрушают межклеточные мембраны. Особенную
пользу антиоксиданты оказывают для мозга, способствуя быстрой обработке
информации и развитию памяти. Свежевыжатые соки, выпитые натощак утром, могут
стать легким завтраком, а также зарядят вас энергией на весь день. Также они
оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и мягко очищают
организм от шлаков.
Мясные и молочные продукты
способствуют насыщению организма белками,
кальцием, витаминами группы B, а благодаря содержащимся в них
аминокислотам (фенилэтиламин, тирамин) вырабатываются так называемые гормоны
счастья.
Морепродукты и рыба снабжают
нас Омега-3 жирными кислотами, тем самым они полезны для работы мозга, а значит
и организма в целом. Из рыбы наибольшей пользой обладают форель и семга. В
отличие от другой морской рыбы в них отсутствуют соли ртути. Идеальным
сочетанием белков и углеводов является жареная семга с
отварным картофелем.
Среди продуктов, которые
стимулируют работу мозга, следует выделить грецкие орехи, шоколад, чернику,
авокадо, яйца и морепродукты. Они обязательно должны находиться в рационе у
людей, работающих в интеллектуальной сфере, а также школьников и студентов.
Чтобы правильно питаться,
нужно систематизировать приемы пищи. Желательно принимать пищу в одно и то же
время изо дня в день. Так организм быстрее откликается на поступившую порцию
пищи и процесс пищеварения протекает успешнее. Лучше составить меню и согласно
ему закупить продукты. Так вы сможете избежать однообразия и продумаете
свой рацион заранее. Позаботьтесь о том, чтобы в качестве «перекуса» дома
были не чипсы и печенья, а фрукты и молочные продукты.
Нельзя лишать себя
гастрономических радостей, а потому даже вредные продукты могут найти место в
вашем холодильнике и на вашем столе. Но их количество должно быть ограничено.
Питание должно быть регулярным, разнообразным,
полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки,
жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть
или не быть здоровее. Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами
принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих.
ГУ «Городокский РЦГЭ»