Основные
принципы правильного питания:
1. Рацион должен быть
разнообразным и сбалансированным: в рационе должны быть представлены продукты
всех групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в
пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности.
2. Умеренность в
потреблении: необходимо употреблять пищу в умеренных количествах, чтобы
избежать избытка или недостатка питательных веществ.
3. Питайтесь регулярно
(интервал 3,5-4 часа) и своевременно: рекомендуется потреблять пищу не менее
трех раз в день — завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).
4. Избегайте пропуска
завтрака и других приемов пищи.
5. Пейте достаточное
количество воды для увлажнения тела и поддержания здоровья (30 мл воды на 1 кг
массы тела).
6. Избегайте избытка
соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка), caxapa, жиров и химических
добавок в пище.
7. Ограничивайте потребление
добавленного caxapa и продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как
газированные напитки и сладости.
8. Уменьшайте
потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Увеличивайте
потребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами.
10. Питайтесь свежими продуктами, предпочтительно
сезонными.
11. Употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей
ежедневно.
12. Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище –
готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные
вещества.
13. Не забывайте ежедневно употреблять молоко и
кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) – это хороший
источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.
14. Изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы узнать
об их составе и калорийности.
15. Избегайте употребления алкоголя.
16. Готовьте пищy здоровым способом, например, варите,
запекайте или тушите на пapy.
17. Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими
занятиями, чтобы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте
пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
При рациональном питании важно также учитывать
индивидуальные потребности организма, такие как возраст, пол, физическая
активность, здоровье и т.д. Для достижения оптимальных результатов рациональное
питание должно сочетаться с регулярной физической активностью и здоровым
образом жизни в целом.
Правильно питаясь сегодня –
Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.
Смотреть все