Новости для населения
16 октября 2023 - Международный день здорового питания
14.10.2023

16 октября 2023 - Международный день здорового питания

  Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и онкологические заболевания.

Основные принципы правильного питания:

1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: в рационе должны быть представлены продукты всех групп пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) в пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности.

2. Умеренность в потреблении: необходимо употреблять пищу в умеренных количествах, чтобы избежать избытка или недостатка питательных веществ.

3.  Питайтесь регулярно (интервал 3,5-4 часа) и своевременно: рекомендуется потреблять пищу не менее трех раз в день — завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна).

4. Избегайте пропуска завтрака и других приемов пищи.

5. Пейте достаточное количество воды для увлажнения тела и поддержания здоровья (30 мл воды на 1 кг массы тела).

6. Избегайте избытка соли (не более 5 г в сутки – 1 чайная ложка), caxapa, жиров и химических добавок в пище.

7. Ограничивайте потребление добавленного caxapa и продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как газированные напитки и сладости.

8. Уменьшайте потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

9.     Увеличивайте потребление рыбы, богатой Омега-3 жирными кислотами.

10.  Питайтесь свежими продуктами, предпочтительно сезонными.

11.  Употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей ежедневно.

12.  Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.

13.  Не забывайте ежедневно употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, и т.д.) – это хороший источник легкоусвояемых соединений кальция, фосфора, витаминов А, B2, D.

14. Изучайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы узнать об их составе и калорийности.

15. Избегайте употребления алкоголя.

16. Готовьте пищy здоровым способом, например, варите, запекайте или тушите на пapy.

17. Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, чтобы сосредоточиться на процессе потребления пищи; пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.

При рациональном питании важно также учитывать индивидуальные потребности организма, такие как возраст, пол, физическая активность, здоровье и т.д. Для достижения оптимальных результатов рациональное питание должно сочетаться с регулярной физической активностью и здоровым образом жизни в целом.

 

Правильно питаясь сегодня –

Вы заботитесь о своем здоровье на многие годы.

Смотреть все