Новости для населения
28.03.2025

Кишечные инфекции и меры их профилактики

 Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это   группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, а в ряде случаев рвоты и обезвоживания, возможным развитием воспалительной реакции.

Причина возникновения кишечных инфекций — проникновение вирусов, бактерий и их токсинов через ротоглотку в желудок и далее в кишечник. При размножении они вызывают воспаление, выделяют яды и опасные токсины. Как правило, заболевание развивается через 6-48 часов, но может иметь и более продолжительный инкубационный период. В отличие от ОРВИ и сезонного гриппа, пик которых приходится на холодное время года, кишечный грипп, ротавирусный энтерит (воспаление кишечника), дизентерия чаще наблюдаются летом. Это связано с обильным питьем жидкости, уменьшающей концентрацию желудочного сока, а также с употреблением немытых фруктов и ягод.

Главные пути распространения инфекции — контактно-бытовой, через воду и продукты питания, а также воздушно-капельным путем (ротавирус). Источником инфекции могут являться рвотные массы и фекалии вирусоносителей, у которых болезнь проявляется бессимптомными формами.

 

Механизм передачи - фекально-оральный.

Симптомы кишечной инфекции:

·                    рвота;

·                    диарея;

·                    температура;

·                    боли по ходу желудочно-кишечного тракта;

·                    слабость;

·                    признаки обезвоживания.

 Конец формы

Наиболее распространенными видами кишечных инфекций среди пациентов всех возрастных категорий являются:

 Ротавирусная инфекция. Источник заболевания — ротавирусы, провоцирующие кишечный, желудочный грипп, энтерит. Пути передачи — от больного человека к здоровому, через ряд продуктов питания, немытые руки. Данный вид вирусов является очень устойчивым и может длительно сохранять жизнеспособность. Не погибает при мытье обычной водой или низких температурах. Уничтожается кипячением (вода, молоко) и тепловой обработкой.

Норовирусная инфекция. Болезнь вызывает разновидность энтеровирусов Caliciviridae, провоцирующих развитие ОКИ. Механизм передачи — через предметы быта, пищу, жидкости, орально-фекальным способом. Летом причиной болезни являются немытые овощи и фрукты.

Дизентерия (шигеллез). Переносчик — патогенные бактерии (дизентерийная палочка), которая выделяет токсин, влияющий на пищеварение и общее самочувствие. Пути передачи — некипяченое молоко, немытые свежие продукты, неочищенная вода, грязные руки. Легко заразиться от больного человека.

Стафилококковое пищевое отравление. Возбудители — болезнетворные микроорганизмы (стафилококк). Пути распространения – продукты питания, прошедшие недостаточную термическую обработку. Среди тех, кто может являться источникам заражения пищи стафилококками — носитель заболевания в стертой форме. Ребенок может заразиться от матери через грудное молоко.

Сальмонеллез. Болезнь, часто протекающая в тяжелой форме. Передается через продукты животного происхождения, сырые яйца. Причиной может стать нарушение личной гигиены, контакт с зараженными животными и больными людьми.

Ботулизм. Смертельно опасная инфекция, которую провоцирую токсины, развивающиеся в герметически закрытых продуктах питания. Как передается кишечная инфекция: через мясные и рыбные домашние консервы, маринованные домашние грибы, вяленую и соленую рыбу.

Схожие с ОКИ признаки (тошнота, рвота, высокая температура) наблюдаются и при некоторых других заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных, которым диагностировали Гепатит А – вирусное заболевание печени. В связи с этим для установления диагноза требуется обращение к врачу.

Профилактика кишечной инфекции:

1.    Для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца.

2.    Мясо всех видов перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

3.    Термообработка (кипячение) молочной продукции, приобретенной у частных лиц.

4.    Хранить в холодильнике продукты в разных контейнерах.

5.    Не допускать длительного хранения готовой продукции.

6.    Использовать раздельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов.

7.    Мыть овощи и фрукты перед едой.

8.    Соблюдать правила личной гигиены.

9.    Обращать внимание на сроки годности, даты выпуска приобретаемых в магазинах продуктов.

10. Избегать покупки продукции на рынках, с частных рук.

11. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

При первых признаках кишечной инфекции/отравления   необходимо не заниматься самолечением, нужно обращаться к врачу. Самолечение опасно для жизни! Смотреть все