Причина возникновения
кишечных инфекций — проникновение вирусов, бактерий и их токсинов через
ротоглотку в желудок и далее в кишечник. При размножении они вызывают
воспаление, выделяют яды и опасные токсины. Как правило, заболевание
развивается через 6-48 часов, но может иметь и более продолжительный
инкубационный период. В отличие от ОРВИ и сезонного гриппа, пик которых
приходится на холодное время года, кишечный грипп, ротавирусный энтерит
(воспаление кишечника), дизентерия чаще наблюдаются летом. Это связано с
обильным питьем жидкости, уменьшающей концентрацию желудочного сока, а также с
употреблением немытых фруктов и ягод.
Главные пути
распространения инфекции — контактно-бытовой, через воду и продукты питания, а
также воздушно-капельным путем (ротавирус). Источником инфекции могут являться
рвотные массы и фекалии вирусоносителей, у которых болезнь проявляется
бессимптомными формами.
Механизм передачи - фекально-оральный.
Симптомы кишечной инфекции:
· рвота;
· диарея;
· температура;
· боли по ходу желудочно-кишечного тракта;
· слабость;
· признаки обезвоживания.
Конец
формы
Наиболее распространенными видами кишечных инфекций
среди пациентов всех возрастных категорий являются:
Ротавирусная
инфекция. Источник заболевания — ротавирусы, провоцирующие
кишечный, желудочный грипп, энтерит. Пути передачи — от больного человека к
здоровому, через ряд продуктов питания, немытые руки. Данный вид вирусов
является очень устойчивым и может длительно сохранять жизнеспособность. Не
погибает при мытье обычной водой или низких температурах. Уничтожается
кипячением (вода, молоко) и тепловой обработкой.
Норовирусная
инфекция. Болезнь вызывает разновидность энтеровирусов
Caliciviridae, провоцирующих развитие ОКИ. Механизм передачи — через предметы
быта, пищу, жидкости, орально-фекальным способом. Летом причиной болезни
являются немытые овощи и фрукты.
Дизентерия
(шигеллез). Переносчик — патогенные бактерии (дизентерийная
палочка), которая выделяет токсин, влияющий на пищеварение и общее
самочувствие. Пути передачи — некипяченое молоко, немытые свежие продукты,
неочищенная вода, грязные руки. Легко заразиться от больного человека.
Стафилококковое
пищевое отравление. Возбудители — болезнетворные микроорганизмы
(стафилококк). Пути распространения – продукты питания, прошедшие недостаточную
термическую обработку. Среди тех, кто может являться источникам заражения пищи
стафилококками — носитель заболевания в стертой форме. Ребенок может заразиться
от матери через грудное молоко.
Сальмонеллез. Болезнь,
часто протекающая в тяжелой форме. Передается через продукты животного
происхождения, сырые яйца. Причиной может стать нарушение личной гигиены,
контакт с зараженными животными и больными людьми.
Ботулизм. Смертельно
опасная инфекция, которую провоцирую токсины, развивающиеся в герметически
закрытых продуктах питания. Как передается кишечная инфекция: через мясные и
рыбные домашние консервы, маринованные домашние грибы, вяленую и соленую рыбу.
Схожие с ОКИ признаки
(тошнота, рвота, высокая температура) наблюдаются и при некоторых других
заболеваниях. В частности, они отмечаются у больных, которым
диагностировали Гепатит А – вирусное заболевание печени. В
связи с этим для установления диагноза требуется обращение к врачу.
Профилактика кишечной инфекции:
1. Для приготовления пищи использовать только
предварительно вымытые куриные яйца.
2. Мясо всех видов перед употреблением в пищу подвергать
термической обработке.
3. Термообработка (кипячение) молочной продукции,
приобретенной у частных лиц.
4. Хранить в холодильнике продукты в разных контейнерах.
5. Не допускать длительного хранения готовой продукции.
6. Использовать раздельный кухонный инвентарь для
готовых и сырых продуктов.
7. Мыть овощи и фрукты перед едой.
8. Соблюдать правила личной гигиены.
9. Обращать внимание на сроки годности, даты выпуска
приобретаемых в магазинах продуктов.
10. Избегать
покупки продукции на рынках, с частных рук.
11. При
купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.